Общая информация

Международный аспект охраны традиционных знаний

Вопрос предоставления правовой охраны традиционным знаниям и связанные с ними генетическими ресурсами является на сегодня одним из актуальных и широко обсуждаемых в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности.

С 2001 года в ВОИС работает Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (далее Комитет) как международный политический форум по этим вопросам.

Данный правовой документ необходим для того чтобы не было возможности другим людям или государствам присвоить или выдавать традиционные знания за свои знания, также защиты от неправомерной выдачи патентов на способ создания традиционного лечебного средства, на основе генетических ресурсов.

Основные генетические ресурсы и такие знания находятся в развивающихся странах, таких как  Северная и Южная Америка, Африка, в странах Юго-Восточной Азии, Австралии, а также и в нашей стране. Все эти знания и генетические ресурсы нуждаются в правовой охране.

Однако данный документ не вписывается в рамки интеллектуальной собственности, так как нет автора  (правообладателя) этих знаний, так как они передаются из поколения в поколения чаще всего в устной форме. И данный документ, в рамках sui generis  пока все еще обсуждается на сессиях Межправительственного Комитета.

В самом широком смысле традиционные знания – это передаваемые  исторически сложившимися сообществами из поколения в поколение знания и практические навыки о среде обитания, которые закреплены как в нематериальной, так и материальной форме. Существует множество разновидностей традиционных знаний: это знания в области сельского хозяйства, экологии, медицины, пищевой промышленности  и.т.д. Но все  их объединяет то, что они передаются из поколения в поколение, присущи конкретному народу или территории его проживания и непрерывно развиваются в соответствии с изменением окружающей среды.

Традиционные знания кыргызов

Кыргызский народ богат многовековым культурным наследием.

Традиционные знания кыргызов можно условно разделить на знания, относящиеся: к национальной кухне (способы приготовления традиционной конской колбасы «чучук», заквашенного о кобыльего молока «кымыз», прохладительного напитка приготовленного из зерен злаков «максым», слабоалкогольного напитка из зерен злаков «бозо», и др., а также способы хранения и консервации продуктов питания);

— жилищу и предметам быта (конструкция юрты, детской колыбели – «бешик»);

— материальной культуре и декоративному искусству  (внутреннее и внешнее убранство юрты, национальная одежда, конное снаряжение, изготовление войлочных изделий, изделий из чия (Achnatherum splendens));

— пасторальным знаниям (охрана биоразнообразия, ротация пастбищ, кочевка на отдаленные пастбища, лечение домашних животных);

— традиционной медицине;

— национальным играм и  фольклору (эпосы, сказки пословицы, поговорки) и др.

Имеются знания по народной дипломатии, системе власти и ее традиционное управления, мировоззрения и философии, астрономические  и др. знания.

Традиционные знания развиваются в неразрывной связи с генетическими ресурсами и их использование связано с вековыми традициями, традиционным природопользованием кыргызского народа.

Основные понятия, используемые в настоящем Законе.

Традиционные знания — знания, методы и способы, в том числе с использованием генетических ресурсов, применяемые в различных областях человеческой деятельности, которые передавались из одного поколения в другое в определенном порядке и значении. Эти знания сохранялись и адаптировались для тех или иных потребностей местных сообществ и обладателей традиционных знаний и имеют определенную ценность для развития различных сфер жизнедеятельности;

обладатели традиционных знаний — местное сообщество, физические, юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, которые владеют традиционными знаниями;

местное сообщество — население, постоянно проживающее на территории аильного, поселкового, городского кенеша и других определенных территориях Кыргызской Республики, обладающее своими национальными и культурными традициями, укладом жизни и традиционными знаниями в различных областях человеческой деятельности, имеющими потенциальную ценность для повышения уровня жизни населения;

генетические ресурсы — включают в себя весь животный и растительный мир земного, водного и иного происхождения, которые могут быть использованы обладателями традиционных знаний для получения определенных практических результатов в той или иной сфере деятельности. 

Государственное регулирование традиционных знаний

Цели и задачи государственного регулирования

Целями государственного регулирования в области традиционных знаний являются правовая охрана, содействие сохранению и широкому применению традиционных знаний в различных областях человеческой деятельности, содействие использованию традиционных знаний, в том числе основанных на генетических ресурсах, в промышленном производстве, а также дальнейшая коммерциализация объектов, производимых в результате их использования.

Государственное регулирование в области традиционных знаний включает:

1) создание превентивного механизма для охраны традиционных знаний от неправомерного патентования объектов, созданных на основе традиционных знаний и с использованием генетических ресурсов, посредством внесения традиционных знаний в базу данных;

2) справедливое распределение выгод от использования традиционных знаний местным сообществам;

3) создание Фонда для развития местных сообществ, источниками финансирования которого будут являться отчисления от использования традиционных знаний, в том числе с использованием генетических ресурсов;

4) создание Государственного фонда развития системы использования традиционных знаний;

5) проведение научных исследований по традиционным знаниям и существующим генетическим ресурсам на предмет их практического применения, включая:

— выявление наиболее приоритетных направлений исследований в области традиционных знаний с использованием генетических ресурсов, которые могут внести значительный вклад в охрану окружающей среды;

— разработку и развитие новых видов использования генетических ресурсов;

— проведение исследовательских работ с целью инвентаризации традиционных знаний на территории Кыргызской Республики;

— выявление общеизвестных и широко используемых традиционных знаний.

Государственную политику в области традиционных знаний реализует уполномоченный государственный орган в области интеллектуальной собственности (далее — уполномоченный орган). В соответствии с настоящим Законом уполномоченный орган принимает заявки на регистрацию традиционных знаний, осуществляет государственную регистрацию, вносит данные о регистрации в государственный реестр, формирует базу данных по традиционным знаниям, публикует сведения о традиционных знаниях, разрабатывает и издает нормативные правовые акты по применению настоящего Закона. 

Правовая охрана традиционных знаний

Настоящий Закон устанавливает правовой режим охраны традиционных знаний на территории Кыргызской Республики.

Настоящий Закон не распространяется на объекты фольклора и народного прикладного искусства.

Правовые отношения в области использования генетических ресурсов и порядок доступа к генетическим ресурсам Кыргызской Республики регулируются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Правовая охрана распространяется на традиционные знания практически применимые в той или иной сфере человеческой деятельности и имеющие положительный результат в сфере их применения.

Правовая охрана не распространяется на традиционные знания, которые реально или потенциально могут нанести вред жизни и здоровью человека, а также окружающей среде.

Правовая охрана традиционных знаний возникает на основании регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или вступившим в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке в силу международным договором Кыргызской Республики.

Традиционные знания могут быть зарегистрированы одним или совместно несколькими юридическими или физическими лицами, независимо от форм собственности, являющимися обладателями традиционных знаний.

В целях охраны традиционных знаний в Кыргызской Республике, включения их в базу данных заявки на регистрацию традиционных знаний могут быть поданы государственными органами и учреждениями.

Порядок регистрации и использования традиционных знаний государственными органами и учреждениями определяется Правительством Кыргызской Республики.

Регистрация традиционных знаний в Кыргызской Республике бессрочна.

Патентование объектов, созданных на основе традиционных знаний 

Не допускается в Кыргызской Республике патентование объектов, представляющих собой традиционные знания.

При патентовании объектов, созданных на основе традиционных знаний, в материалах заявки обязательно раскрытие происхождения традиционных знаний, используемых в качестве прототипа или аналога. Заявитель обязан указать источник доведения традиционных знаний до всеобщего сведения.

Обладатель свидетельства, на имя которого зарегистрировано традиционное знание, имеет право на получение вознаграждения от владельца патента на изобретение, созданное с использованием традиционного знания.

Порядок выплаты вознаграждения за использование традиционного знания в целях создания изобретения определяется соглашением между обладателем свидетельства на традиционное знание и владельцем патента на изобретение.

При этом соглашение в обязательном порядке должно предусматривать отчисления платежей за использование традиционного знания в Фонд развития местного сообщества или в Государственный фонд развития системы использования традиционных знаний.

Для предотвращения неправомерного патентования объектов, созданных на основе традиционных знаний, создается база данных по традиционным знаниям, используемая при проведении экспертизы патентуемых объектов.

Формирование базы данных осуществляется уполномоченным органом на основе сведений о зарегистрированных традиционных знаниях и сведений о традиционных знаниях, ставших общедоступными.

Регистрация традиционных знаний

Заявка на регистрацию и предоставление права пользования традиционным знанием или заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным традиционным знанием (далее — заявка) подается в уполномоченный орган заявителем самостоятельно или через представителя (представителей), осуществляющего свою деятельность на основе доверенности, выданной в установленном законом порядке заявителем, чьи интересы он представляет.

 

Заявка представляется на государственном или официальном языке.
Заявка должна содержать:
1) заявление о регистрации и предоставлении права пользования традиционным знанием или о предоставлении права пользования уже зарегистрированным традиционным знанием с указанием заявителя, а также его местонахождения и местожительства;
2) конкретное и полное описание заявляемого традиционного знания, включая:
— место происхождения традиционного знания (границы географического объекта);
— описание генетического ресурса, в случае использования во взаимосвязи с традиционными знаниями;
— области применения и достигаемые положительные результаты;
— сведения о ранее изданных публикациях, о заявляемых на регистрацию традиционных знаниях.
К заявке должны быть приложены:
1) официальный документ, выданный компетентным органом, подтверждающий практическую применимость традиционных знаний, положительный результат их применения в той или иной сфере деятельности;
2) заключение компетентного органа (компетентных органов) о том, что заявитель является членом местного сообщества и/или находится в географическом объекте, к которому относится традиционное знание.
В случае подачи заявки на регистрацию традиционных знаний государственными органами, указанное заключение не требуется;
3) для иностранного заявителя документ, подтверждающий его право на заявленное традиционное знание в стране происхождения.

Регистрация традиционных знаний и выдача свидетельств

Уполномоченный орган на основании положительного решения при условии уплаты пошлины производит регистрацию традиционного знания и вносит сведения о регистрации или о предоставлении права пользования традиционным знанием в Государственный реестр традиционных знаний Кыргызской Республики (далее — Реестр). Порядок занесения и перечень сведений, вносимых в Реестр, определяются уполномоченным органом.

По желанию обладателей традиционных знаний сведения, относящиеся к регистрации традиционных знаний, внесенные в Реестр, при условии уплаты установленной пошлины могут быть опубликованы уполномоченным органом в официальном бюллетене в течение трех месяцев с даты их внесения в Реестр. Объем и содержание публикуемых сведений устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с обладателем традиционных знаний.

Традиционные знания, которые публикуются частично или не публикуются, сохраняются уполномоченным органом в режиме конфиденциальности.

Пошлина уплачивается в течение двух месяцев с даты получения заявителем решения.

Заявителям, на имя которых зарегистрировано традиционное знание и/или предоставлено право пользования традиционным знанием, в установленном порядке выдаются свидетельства установленного уполномоченным органом образца. Форма свидетельства и состав указываемых в нем сведений устанавливаются уполномоченным органом.

Выдача свидетельства производится уполномоченным органом в течение двух месяцев после опубликования в официальном бюллетене. 

Использование традиционных знаний 

Использованием традиционных знаний в объектах, содержащих традиционные знания и созданных на их основе, признаются изготовление, применение, ввоз, распространение, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью.

Незаконным использованием традиционных знаний признается использование в производстве с коммерческой целью без заключения договоров с обладателями традиционных знаний.

Допускается использование традиционных знаний без получения согласия обладателя традиционного знания в образовательных и научно-исследовательских целях с указанием источника, а также исключительно для личных целей.

Договор на использование традиционных знаний

Лицу, не являющемуся обладателем традиционных знаний, в установленном настоящим Законом порядке может быть предоставлено право пользования зарегистрированным традиционным знанием при условии заключения договора между ним и обладателем традиционного знания, зарегистрировавшим в уполномоченном органе традиционное знание.

По договору обладатель традиционного знания предоставляет право на использование традиционного знания другому лицу в обусловленном договором объеме использования прав, сроков, территории и порядка платежей. Условия договора определяются по соглашению сторон. Регистрация договора осуществляется в уполномоченном органе при условии уплаты установленной пошлины.