Таможенный кодекс Кыргызской Республики

КОДЕКС КР от 12 июля 2004 года N 87

«Таможенный кодекс Кыргызской Республики»

РАЗДЕЛ IX

ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ 

Глава 47

Основания для защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами 

Статья 340. Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами 

Таможенные органы осуществляют защиту прав правообладателя на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием мест происхождения товара в порядке, установленном настоящим Кодексом, законодательными и иными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 341. Реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности 

1. Уполномоченный государственный орган ведет Реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности (далее Реестр) для целей таможенного контроля.

Порядок ведения Реестра и доведения сведений, содержащихся в нем до таможенных органов и заявителей, определяется уполномоченным государственным органом.

2. Для включения объектов интеллектуальной собственности в Реестр, правообладатель или его представитель должен подать заявление в уполномоченный государственный орган в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 статьи 342 настоящего кодекса, и уплатить сбор в размере, установленном Правительством Кыргызской Республики.

3. В Реестр вносятся объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых уполномоченным государственным органом принято соответствующее решение.

4. Уполномоченный государственный орган рассматривает заявление в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления, и принимает решение о включении указанных в заявлении объектов интеллектуальной собственности в Реестр или об отказе в их включении. О принятом решении заявитель уведомляется в письменной форме. При наличии достаточных оснований уполномоченный государственный орган вправе продлить срок, но не более чем до одного месяца.

5. В целях проверки достоверности представленных заявителем сведений уполномоченный государственный орган вправе запрашивать у третьих лиц, а также у государственных органов документы, подтверждающие заявленные сведения. Указанные органы и третьи лица обязаны в течение 10 дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы.

В случаях изменения сведений, указанных в заявлении либо прилагаемых к нему документах, заявитель обязан сообщить об этом в уполномоченный государственный орган.

6. Уполномоченный государственный орган обеспечивает в своих официальных изданиях опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в Реестр.

Статья 342. Порядок рассмотрения заявления правообладателя 

1. Правообладатель или иное лицо, представляющее интересы правообладателя (далее — заявитель), полагающее, что может иметь место или имеет место нарушение его прав в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об интеллектуальной собственности в связи с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать заявление уполномоченному государственному органу о защите указанных прав.

2. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

1) сведения о правообладателе, а в случае, если заявление подается его представителем, — также о представителе;

2) указание объекта интеллектуальной собственности, подлежащего внесению в реестр и описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

3) сведения об организации, производящей товары, содержащие вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности и документы, подтверждающие полномочия этой организации;

4) место производства товаров;

5) сведения о наличии и принадлежности права интеллектуальной собственности.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие и принадлежность права интеллектуальной собственности (свидетельство, лицензионный договор или другие документы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об интеллектуальной собственности), в случае необходимости — доверенность, выданная правообладателем лицу, представляющему его интересы.

Одновременно с подачей заявления могут представляться образцы товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, и (или) контрафактного товара.

Заявитель может предоставить иные сведения, позволяющие таможенным органам выявить контрафактные товары, включая предполагаемую дату нарушения его прав.

3. При подаче заявления заявитель представляет в уполномоченный государственный орган обязательство о возмещении расходов, связанных с приостановлением выпуска товаров и убытков, причиненных декларанту, в случае, если будет установлено, что подозреваемый товар не является контрафактным. Форма и содержание обязательства о возмещении расходов, а также размер обеспечения исполнения обязательства определяются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном гражданским законодательством Кыргызской Республики.

4. Объект интеллектуальной собственности подлежит исключению из Реестра в следующих случаях:

— при обращении заявителя;

— в случае не уплаты сбора за внесение объекта интеллектуальной собственности в Реестр или за продление срока защиты объекта;

— в случае представления недостоверных сведений;

— по решению суда.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 343. Срок защиты прав 

1. Срок защиты прав правообладателя таможенными органами устанавливается уполномоченным государственным органом при принятии решения о внесении объекта интеллектуальной собственности в Реестр на два года со дня включения объекта интеллектуальной собственности в Реестр.

Указанный срок продлевается уполномоченным государственным органом при наличии обращения заявителя об этом, на основании уплаты соответствующего сбора.

2. Общий срок защиты прав не может быть более срока действия права на объект интеллектуальной собственности.

Глава 48

Особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности 

Статья 344. Перемещение через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Таможенное оформление и таможенный контроль таких товаров 

1. Перемещение через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Кыргызской Республики об интеллектуальной собственности.

2. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Статья 345. Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности 

1. Если при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, обнаруживаются признаки контрафактности, указанные товары подлежат помещению на склад временного хранения, и выпуск таких товаров приостанавливается.

2. Решение о приостановлении выпуска сроком на десять рабочих дней принимает начальник таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление, либо лицо, его замещающее. По запросу заявителя указанный срок может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней.

3. Таможенный орган уведомляет декларанта и заявителя о причинах приостановления выпуска не позднее следующего дня после дня принятия решения о таком приостановлении, а также сообщает декларанту наименование и адрес заявителя, а заявителю — наименование и адрес декларанта.

При уведомлении заявителя таможенный орган вправе требовать от заявителя обеспечения исполнения обязательства. Заявитель обязан внести обеспечение исполнения обязательства в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении выпуска товара.

4. Порядок принятия решения о приостановлении выпуска, уведомления заявителя и декларанта о принятом решении и сроке продления приостановления выпуска определяется уполномоченным государственным органом.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 346. Возмещение расходов таможенных органов и убытков декларанта 

1. Заявитель возмещает расходы таможенного органа в случае:

1) если не предоставит документальное подтверждение о возбуждении иска в судебных органах;

2) если решением суда будет установлено, что задержанный товар не является контрафактным.

2. Декларант возмещает расходы таможенного органа в случае признания задержанного товара контрафактным.

3. Порядок определения размера расходов таможенного органа в связи с приостановлением выпуска товара определяется уполномоченным государственным органом, а в случае возникновения разногласий — в судебном порядке.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 347. Представление информации. Взятие проб и образцов 

1. Таможенный орган предоставляет заявителю и декларанту информацию, необходимую для определения того, являются или не являются товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, контрафактными.

2. Информация, полученная заявителем или декларантом в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна ими разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

3. С разрешения таможенного органа заявитель и декларант либо их представители могут брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, и проводить их исследование.

Статья 348. Отмена решения о приостановлении выпуска 

1. Решение о приостановлении выпуска подлежит отмене, если в течение срока действия решения о приостановлении выпуска:

1) заявитель обратится в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска;

2) объект интеллектуальной собственности будет исключен из Реестра объектов интеллектуальной собственности в соответствии с пунктом 4 статьи 342 настоящего Кодекса;

3) не будет представлено решение уполномоченного государственного органа, вынесенное в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об изъятии товаров, наложении ареста на них либо их конфискации;

4) заявитель не внесет обеспечение исполнения обязательств в сроки, установленные в пункте 3 статьи 345 настоящего Кодекса.

В указанных случаях товары подлежат таможенному оформлению и выпуску в порядке, определенном настоящим Кодексом.

2. Отмена решения о приостановлении выпуска осуществляется начальником таможенного органа, принявшим такое решение, либо лицом, его замещающим.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)

Статья 349. Дополнительные полномочия таможенных органов по контролю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности 

Таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в Реестр, при обнаружении признаков того, что такие товары являются контрафактными, в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом без оформленного надлежащим образом заявления правообладателя о защите своих прав. В указанном случае таможенные органы могут запросить у правообладателя любую информацию, которая может быть ими использована для подтверждения того, что товары являются контрафактными. При приостановлении выпуска товаров в соответствии с настоящей статьей таможенные органы незамедлительно информируют об этом правообладателя и декларанта.

Выпуск товаров приостанавливается на срок, не превышающий десять рабочих дней. Этот срок может быть продлен при наличии письменного обращения об этом правообладателя еще на десять рабочих дней.

Таможенные органы приостанавливают выпуск товаров в соответствии с положениями настоящей статьи в порядке, определяемом инструкцией, утвержденной Правительством Кыргызской Республики.

Статья 350. Объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых не применяются меры по защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами 

Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Статья 351. Дополнительные положения, относящиеся к защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами 

1. Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами не препятствует правообладателю прибегать к любым другим средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Таможенный орган вправе требовать от декларанта уничтожения контрафактного товара на основании соответствующего решения суда. Декларант, уполномоченный владелец или другое заинтересованное лицо имеют право на обжалование в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года N 196)