Состоялось 27-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МСНТИ) Исполнительного комитета СНГ

23 декабря 2020 года состоялось 27-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МСНТИ) Исполнительного комитета СНГ.
 
Основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта комплексного плана мероприятий по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, вопросы его формирования и наполнения. Программа направлена на создание условий для межгосударственного сотрудничества, ориентированного на повышение качества жизни, развитие человеческого капитала, сбалансированное пространственное развитие и комплексное освоение территорий для дальнейшего инновационного развития, повышения конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ.
 
Участники заседания заслушали информацию о деятельности по минимизации негативных последствий пандемии COVID-19 в различных секторах экономики государств-участников СНГ, о состоянии дел в научно-технической и технологической сферах, о реализации пилотных межгосударственных инновационных проектов. Рассмотрен проект Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационной деятельности и другие вопросы повестки дня.
 
Кыргызстан придает большое значение развитию взаимодействия в области межгосударственного обмена научно-технической информацией государств-участников СНГ в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, об этом подчеркнула в своей речи председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Динара Молдошева. Основной целью данного сотрудничества, безусловно, является формирование и развитие межгосударственного инновационного пространства на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем.
 
«Национальная инновационная система Кыргызстана находится на активной стадии развития и многие ее базовые составляющие формируются опережающими темпами. Проводится усиленная работа над реализацией проектов, направленных на развитие инновационной и стартап экосистемы в стране. Поддержка инновационных проектов позволит авторам создать новый бизнес с новыми технологическими решениями, приблизив страну к настоящему экономическому прорыву», — отметила Молдошева.
 
Необходимо отметить, что в соответствии с положением о стимулировании изобретательской и творческой деятельности в Кыргызской Республике, Кыргызпатент профинансирует патентные разработки, направленные на борьбу с COVID-19 в размере до 200 тыс. сомов на одного заявителя на безвозмездной основе.
 
Заседание проходило в режиме видеоконференции, в его работе приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, а также Международной ассоциации академий наук.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.