Награждены стартаперы за лучшие предложенные инновационные решения, на прошедшем Gov Ideathon’е

Сегодня, 24 ноября за лучшие предложенные инновационные решения, на прошедшем Gov Ideathon’е были награждены сооснователь успешного проекта «Fitjab», гражданский активист Эрик Абдыкалыков, основатель проекта «Optimtrade», ресторанный эксперт Евгений Тян, сооснователь проекта «Hidoctor» Нурсултан Масалбеков.

Gov Ideathon был проведен 17 ноября в рамках международного семинара «Startup Central Eurasia Platform», в котором участники делились опытом, своим мнением и предлагали инновационные идеи, пути решения для развития качества и количества стартапов в Кыргызстане. По итогам часового брейншторминга участники в онлайн-документе голосовали за лучшие идеи. Идея Эрика Абдыкалыкова заключалась на расширении каналов взаимодействия с действующими, успешными представителями экосистемы стартапов, вне зависимости от их физического расположения, на примере Y-combinator, Microsoft,Oracle и т.д. Евгений Тян предлагает сделать упор на информационное просвещение населения в этой области. Нурсултан Масалбеков отметил отсутствие открытых данных по экосистеме стартапов и предложил создать базу данных для проведения анализа по различным направлениям.

Кыргызпатент намеревается взять на реализацию данные предложения, а также отмечает, что начата работа по созданию подобной базы данных в рамках открытия Инновационного центра и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству по развитию инновационной экосистемы Кыргызской Республики.

Встреча с активистами прошла в дружественной обстановке. Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева ознакомила с направлениями деятельности и проектами ведомства, которыми заинтересовались участники и делились своими взглядами для совершенствования озвученных проектов.

Справочно:
Gov Ideathon – совместная работа активистов, новаторов и госорганов для решения задач, важных для развития государства с помощью инноваций и новых технологий.

Эрик Абдыкалыков, сооснователь стартапа FitJab, режиссер-документалист.
Проект «FitJab» — первое в мире фитнес приложение для мусульманок. Что
же отличает его от других приложений, помимо внешнего вида инструкторов? Во-первых, все видео инструкции выполнены согласно халал стандарту. Приложение находится в процессе международной сертификации, став официально первым в мире халяльным фитнес приложением. Во-вторых, программы тренировок названы в честь выдающихся мусульманок, в-третьих – часть денег от дохода будут направлены на строительство 100 спортивных площадок для мусульманок по всему миру.

Евгений Тян – основатель проекта «ОптимТрейд», эскперт ресторанного
бизнеса. Это мобильное приложение для продуктовых магазинов для управления продажами и запасами. Услуга может быть предоставлена через мобильное приложение в смартфоне. Тестовая версия приложения запустится в самое ближайшее время.

Нурсултан Масалбеков – один из разработчиков проекта «Hidoctor» IT специалисты экстренного IT штаба при ГКИТС КР в поддержку работы Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом запустили новые специальные информационные ресурсы – hidoctor.kg, Медицинский информационный портал Hi Doctor – это сервисный и справочно информационный сайт для мониторинга за своим здоровьем, а также сайт консолидирует информацию о последних достижениях науки и медицины.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.