Состоялся круглый стол на тему: «Использование музыкальных произведений телерадиокомпаниями в условиях цифровизации»

19 ноября 2020 года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) провела очередной круглый стол на тему: «Использование музыкальных произведений телерадиокомпаниями в условиях цифровизации».

В ходе мероприятия обсуждены  процессы автоматизации деятельности ведомства в части коллективного управления правами, внедрение и развитие современных цифровых технологий, позволяющих усовершенствовать процесс обмена данными, защиту прав и интересов представляемых авторов и правообладателей.

Для достижения намеченных целей Кыргызпатент провел большую работу по внедрению в свою деятельность современного программного продукта Гиперграф, который автоматизирует процесс сбора и выплаты авторских гонораров. Система существенно облегчит работу с данными авторов, отчетами ТРК, информацией о плательщиках авторского вознаграждения. Авторы смогут онлайн через личный кабинет просматривать сведения о начисленных суммах авторского вознаграждения и информацию об использованных произведениях.

Мониторинговая компания с 1 октября 2020 года начала предоставлять услуги об использованных произведениях национального репертуара, по 31-му каналу вещания будут  предоставлены автоматизированные отчеты  Кыргызпатенту.

На круглом столе рекомендовано перезаключить лицензионные договора на право использования и сообщения обнародованных произведений посредством СМИ, телевизионных и радиопередач.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства культуры, информации и туризма КР, руководители и представители телерадиокомпаний и др. заинтересованные стороны.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.