В Женеве начала работу Генеральная Ассамблея государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности

21 сентября 2020 года  началась работа 61 серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в которой в онлайн режиме принимают участие представители Кыргызской Республики, во главе с председателем Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Динарой Молдошевой.

В очередной сессии Ассамблей принимает участие более 190 стран со всего мира для оценки результатов работы ВОИС и обсуждения дальнейших направлений деятельности. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией заседание проходит в гибридном формате.
Председатель Кыргызпатента Д. Молдошева, выступая перед руководящими органами   и делегатами  государств-членов ВОИС, отметила блестящую работу предыдущего Генерального директора ВОИС г-на  Гарри и персонала ВОИС, упомянув о том, что под руководством д-ра Гарри организация достигла значительных успехов, обеспечив поступательный профицит бюджета, что в свою очередь  позволило инвестировать средства в такие инфраструктурные проекты как искусственный интеллект и цифровая трансформация.
Также председатель поздравила г-на Дарена Танга с его назначением на должность Генерального директора ВОИС и выразила уверенность, что в дальнейшем сотрудничество между ведомствами в сфере развития системы интеллектуальной собственности будет развиваться на благо обоим сторонам.
Заседания Ассамблей будут проходить с 21 по 25 сентября 2020 года,  где помимо прочих будут рассмотрены вопросы, касающиеся программы и бюджета, работы комитетов ВОИС, вопросы  международной нормативно-правовой базы, глобальных услуг в области интеллектуальной собственности и других международных договоров.
Представляем вашему вниманию заявление делегации Кыргызской Республики на 61 серии Ассамблей государств-членов ВОИС:
«Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный директор,
Уважаемые главы делегаций,
Мы присоединяемся к заявлению, сделанному уважаемым региональным координатором от имени нашей региональной группы.
С большим сожалением принимаем данный формат проведения заседаний Ассамблей государств-членов ВОИС, однако понимаем, что онлайн-заседания проводятся в порядке исключения и продиктованы текущей эпидемиологической ситуацией.
Господин Председатель,
Необходимо отметить блестящую работу д-ра Гарри и персонала ВОИС. Под руководством д-ра Гарри Организация достигла значительных успехов и обеспечила поступательный профицит бюджета, что в свою очередь позволило инвестировать средства в такие инфраструктурные проекты как искусственный интеллект и цифровая трансформация.
Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить г-на Дарена Танга с его назначением на эту ответственную должность. Хочу заверить г-на Танга о всесторонней поддержке в его усилиях по реализации идей и приоритетов, обозначенных им в ходе предвыборной кампании. Желаем ему достичь с уверенностью самых смелых целей на профессиональном поприще, высоких положительных показателей в своей деятельности и доброго здоровья!
Будучи ведомством, ответственным не только за сферу  интеллектуальной собственности, но и за развитие инновационной деятельности, нам очень близко видение г-на Дарена Танга в формировании эффективной международной системы интеллектуальной собственности, которая будет благоприятствовать и способствовать развитию инновационной деятельности.
Стоит отметить, что наблюдается тенденция вовлечения, так или иначе, многих ведомств по интеллектуальной собственности в процесс развития инновационной деятельности в своих странах. В этом контексте, роль ведомств по интеллектуальной собственности, безусловно, важна.
В предстоящем году наша работа также будет сконцентрирована на стимулировании инноваций и создании соответствующей инфраструктуры в этой области. В этой связи, мы придаем большое значение развитию экосистемы инноваций в нашей стране.
В заключение хочу призвать избранного Генерального директора ВОИС при выдвижении кандидатов на руководящие должности ВОИС соблюдать баланс между принципами справедливой географической представленности, гендерного равенства, а также заслуг в глобальной архитектуре интеллектуальной собственности.
Благодарю за внимание!»
Ссылка на видеообращение: https://www.youtube.com/channel/UC7KsQpQl56jFfpJIHRvVZwg/videos

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.