«Программы поддержки стартапов»

17 и 18 сентября прошли встречи в рамках марафона онлайн-мероприятий Startup Guide, с ведущими организаторами инкубационных и акселерационных программ:  Accelerate Prosperity,  Startup talents, PEAK, а также Кыргызпатентом.

На вебинаре были раскрыты такие темы, как:

— программы поддержки стартапов;

— существующие и планируемые проекты и конкурсы;

-критерии отбора для акселерационной программы;

— возможности сотрудничества с другими организациями.

В последнее время увеличилось число программ поддержки стартапов, однако данные программы не конкурируют, а действуют в интересах общей цели, а именно создание экосистемы стартапов и инноваций для развитие экономики Кыргызской Республики.

Бизнес-менеджер Accelerate Prosperity Бибинур Алибаева посоветовала стартапам участвовать в акселерационных программах и не  ограничиваться финансированием только одной программы. Участвуя в подобных программах и конкурсах, стартапы получают возможность показать себя и возможно найти инвесторов среди партнеров программ.

Также в ходе онлайн-встречи  Айбийке Эсенгулова, руководитель социального проекта “Talent Startups Kyrgyzstan” рассказала об основном отличии инкубационных программ от акселерационных программ.  Главное отличие заключается в том, что инкубаторы помогают стартапам пройти путь от идеи до MVP (minimum viable product), то есть взращивает стартапы до получения минимального жизнеспособного продукта, акселераторы же помогают ускорить рост стартапа и достичь уровня больших инвестиций.

Директор Государственной патентно-технической библиотеки Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) Жоодар Жумабаев поделился особенностями Республиканского конкурса “StartUp_Kyrgyzstan”  и отметил, что в рамках данного конкурса есть ограничения лишь в размере гранта до 500 000 сом, однако стоит отметить, что нет ограничения в количестве финалистов конкурса. По итогам конкурса, благодаря отечественным и  международным партнерам, была проведена довольно насыщенная акселерационная программа, что значительно позволило увеличить партнерские связи.

Также в целях развития инфраструктуры экосистемы инноваций Кыргызстана на базе  Государственной патентно-технической библиотеки строится Инновационный центр, который будет включать различные площадки включающего в себя такие инновационные площадки как: FabLab, Youth Lab, коворкинг центр и многое другое.

Проводимый Кыргызпатентом конкурс стартапов, прежде всего это государственная поддержка сферы инноваций, реализация наиболее перспективных стартап-проектов, развитие инновационного предпринимательства и улучшение эффективности существующих индустрий страны с помощью новых или значительно усовершенствованных решений и моделей ведения бизнеса.

Как отметил директор PEAK Bishkek Искендер Шаршеев, в период карантина наблюдался значительный спад показателей ВВП. В этот тяжелый для страны период, акселераторы стараясь внести свой вклад в стабилизации ситуации, организовывали серии открытых вебинаров и старались найти спикеров, которые знали, что делать в период кризиса, что оказало помощь в структурировании налоговых и долговых обязательств в период чрезвычайного положения, и принять соответствующие антикризисные меры.

 

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.