Вебинар: «Технология 3D печати»

Что такое 3D печать? Как проходит процесс создания изделия? Что нужно учитывать при 3D печати? На эти и другие вопросы ответил один из самых осведомленных экспертов в 3D печати, Санжар Жумабеков – директор компании «РобоСкай», который выступил на вебинаре «Технология 3D печати», организованный Кыргызпатентом и Парком высоких технологий.

Спикер рассказал об основных принципах работы и технических характеристиках 3D принтеров, о работе со слайсером Repetier-Host, настройках параметров печати, выгрузке моделей из программных продуктов Autodesk, а также рассказал о вариантах применения 3D принтеров в машиностроении, архитектуре и дизайне. В ходе вебинара, Санжар Жумабеков говорил об основных технологиях 3D печати и их особенностях, на примере самого популярного из них – FDM печати. Технология FDM создает трехмерные объекты путем нанесения последовательных слоев материала, которые повторяют контуры цифровой модели.

Зачастую, в качестве материалов используется термопластик, широко применяемый в аддитивном производстве (процесс изготовления трехмерного объекта из цифрового файла).

Спикер рассказал о типах пластиков и их свойствах, он привел в пример PLA и ABS пластик, которые применяются в работе с FDM технологией печати. Они обладают схожими свойствами, к примеру, при нагреве оба материала становятся податливыми, сохраняют форму при охлаждении, а также очень похожи в процессе печати. Но не стоит забывать об отличиях данных видов пластика.
PLA (PolyLactic Acid)  является биоразлагаемым пластиком, который в основном производится из кукурузного крахмала. При печати материал не пахнет плавленым пластиком, так как он считается экологически чистым по сравнению с ABS. В свою очередь, ABS (Acrylonitrile-Butadiene Styrene) – довольно жесткий материал, который предназначен для создания бытовых приборов или электрического оборудования. Также спикер отметил, что 3D печатью необходимо заниматься в хорошо проветриваемом помещении.

Прежде чем приниматься за 3D печать, важно иметь 3D модель, по которой принтер будет создавать трехмерный объект. Для этого спикер порекомендовал сайт thingiverse.com с имеющимися образцами готовых фигурок для дальнейшей печати. Также он посоветовал зарегистрироваться на сайте tinkercad.com – бесплатного ресурса для обучения 3D-моделированию. Спикер продемонстрировал на экране как ориентироваться на сайте и как с ним работать. Данный сайт является простым и удобным в освоении, поскольку с его помощью можно создавать свои модели и отправлять их на 3D-печать.

Полученные знания полезны для участников тренинга, в том числе будут применены в работе FabLab и YouthLab специалистами Инновационного центра Кыргызпатента. Благодарим наших партнеров и спикера за проделанную работу и актуальную тему.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.