Прошла очередная серия онлайн обучения стартаперов

Многие начинающие стартаперы тратят большую часть времени на привлечение новых клиентов, уделяя меньше внимания вопросам увеличения прибыли. Как всем известно, для привлечения клиентов требуется бюджет, а без грамотной финансовой стратегии рано или поздно бюджет может истощиться. Поэтому грамотная стратегия по увеличению прибыли является важным пунктом при запуске стартап-проекта. Именно на такую тему говорили на очередном вебинаре, где в качестве спикера выступила коуч успешной жизни из Минска — Любовь Гладилина. Она говорила о значимых решениях, позволяющих увеличить прибыль стартап-проекта, подробно рассказала о планировании финансов, о том, как фокусироваться на основных целях, как определять следующее действие и постоянно учиться думать.

Во время тренинга, спикер отметила, что первым делом нужно  ответить на главный вопрос: Зачем вам прибыль? Очень важно, чтобы деньги были связаны с мотивацией, четкого понимания для чего прибыль и как ею распоряжаться. Стартаперы задавали интересующие вопросы, а к концу вебинара, спикер поделилась дополнительными ссылками для самостоятельного изучения.

Также, на высоком уровне прошел вебинар на тему: “Механизмы поддержки стартап проектов”, спикером которого выступил директор Международного фонда инновационного развития СНГ Гришанов Анатолий Петрович.

В ходе вебинара спикер рассказывал об основных направлениях развития Национальной инновационной системы Беларуси, об основных ее компонентах, включая субъекты инновационной инфраструктуры, приводил примеры о финансовых ресурсах, используемых при реализации инновационного проекта, выделяя возможности получения государственной поддержки. В интерактивной форме спикер подробно отвечал на вопросы слушателей, приводя различные примеры финансовой поддержки, как государственного, так и частного инвестирования с возможностями продвижения стартапа.

Кроме того, прошел следующий вебинар с участием Максима Рыжова — сооснователя ООО ФПИ Санкт-Петербург. Речь шла о стереотипах по отношению понятия “стартап” и скепсису о стартаперах. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются  начинающие стартаперы в разных возрастных категориях. Спикер подчеркнул, что стартап не зависит от возраста и правильности идеи, так как каждый имеет право и возможность реализовать даже самый амбициозный проект. Рыжов отметил, что самое главное — это найти себя и задать вопросы самому себе о том, как ты хочешь жить, в каких условиях и каких приоритетов ты будешь придерживаться. Также спикер говорил, что не нужно ограничивать себя одной целью и не бояться расширять горизонты идей, поскольку все очень изменчиво. К примеру, любой стартап всегда меняется: несмотря на то, каким он был в начале, к концу стартап становится неузнаваемым.

Спикер рассказывал о венчурных фондах и бизнес-ангелах в России, также о вебинарах, которыми нужно интересоваться. Он отметил, что стоит смотреть те вебинары, которые помогут решить проблему, разобрать конкретно ваш кейс, дабы избежать пустой траты времени.

Тренинг получился живым и непринужденным, где каждый участник мог задать любые вопросы и обсудить вместе со спикером. Участники задавали вопросы о выстраивании мотивации, интересовались его личным опытом создания стартапа.

Необходимо отметить, что в течение мая и июня Кыргызпатент проводит акселерационную программу со стартап-командами, чтобы в конце подготовительной работы, каждый участник презентовал свои проекты перед жюри конкурса “Стартап Кыргызстан”. Так каждый день проходят различные онлайн-мероприятия в партнерстве с местными и зарубежными экспертами из Минска, Санкт-Петербурга, Казахстана и других стран.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.