Онлайн встреча с Амирханом Омаровым «Развитие стартап экосистемы в Казахстане и ее достижения»

28 мая в рамках акселерационной программы проведена онлайн встреча с международным экспертом из Казахстана – Амирханом Омаровым, который поделился своим опытом запуска успешного стартапа и рассказал про развитие стартап экосистемы в Казахстане.

В ходе вебинара, спикер рассказал о роли и развитии стартап-экосистемы в Казахстане, что может помочь развитию отрасли, которая может стать одним из локомотивов экономики, почему нужны венчурные инвестиции, а также отметил про важность мотивации для успеха. Предприятиям необходимы стимулы для участия в инновационной деятельности. Такой подход обеспечит инвестициям в новую и цифровые технологии большую привлекательность, увеличит популярность и количество технологических стартапов на территории страны. Рассказал о том, что большинство казахстанских стартапов нацелены на местный рынок, но есть и глобальные проекты. Одним из таких проектов является Rodo Wunderkind, который производит детские наборы для создания роботов. Проект основан в 2013 году, наборы продаются на Amazon США.

Омаров поделился опытом коворкинг центра Smart Point, который является крупнейшим коворкингом в Центральной Азии. Smart Point включает в себя 24 офиса, два конференц-зала, кофейню и непосредственно места для работы, расположенные во всеобщем доступе. Кроме этого, для развития стартаперов в Казахстане ведет работу международный IT-технопарк Astana Hub, где основатели проектов могут получить поддержку для реализации своих идей — это инфраструктура технопарка, образовательные мероприятия, бизнес-инкубация и акселерация и возможность наладить деловые связи. На его базе работает акселератор и проводятся обучающие и networking-мероприятия отметил спикер в своей речи.

Амирхан Омаров — управляющий директор инновационного центра IB Innovations, который является инновационным подразделением строительного холдинга BI Group, создатель и генеральный директор коворкинг центра и технологического хаба Smart Point г. Алматы, также является управляющим партнером фонда BelnTech Ventures. BelnTech Ventures – это венчурный фонд, который инвестирует в индустриальные технологические стартапы, имеет собственный стартап-инкубатор в Астане и представительство в Кремниевой долине.

В этот же день прошел практикум с международным сертифицированным проектным менеджером Зариной Биюмбаевой для участников конкурса «Стартап Кыргызстан», в котором стартаперы вместе с экспертом разбирали иерархическую структуру, цели и результаты своих проектов. На тренинге спикер проработала тематику детально на примере стартапа “Тил билсең — дил билесиң!” (Знаешь язык — знаешь душу!). Данный проект направлен на переиздание рабочих тетрадей по кыргызскому языку для дошкольников с привлечением профессиональных художников и дизайнеров.

Спикер направляла участников и задавала встречные вопросы о целевых группах, на которые они должны ориентироваться, об ожидаемых результатах, об инструментах управления проектом. В ходе дискуссии Биюмбаева просила слушателей ответить на следующие вопросы о качестве своего продукта:
— Каким является результат вашего проекта?
— Требуемый уровень вашего проекта?
— Определите желаемый уровень качества?

Лектор отметила, что каждому участнику важно определить для себя показатели и критерии качества своего продукта. Также рассказала о диаграмме Исикава — еще одним инструментом для анализа проблем, но уже на уровне организации. На ней также отображаются проблемы, но они заранее сгруппированы по нескольким областям, например:
-Методология
-Требования
-Разработка
-Контроль качества.

Во время обсуждения, спикер рассказала о 25 инструментах бережливого производства, которые позволяют улучшать процесс работы. К концу беседы, Зарина Биюмбаева поделилась дополнительными ссылками для самостоятельного изучения, а также дала домашнее задание участникам для закрепления материала.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.