Начата бизнес акселерация конкурса Стартап Кыргызстан

Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) в партнерстве с местными и зарубежными экспертами проводится обучение участников республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан».

Так, первый вебинар в онлайн-режиме прошел на тему «CRM-система для стартапа — управление продажами и задачами». Спикером выступил Улан Джумашев, директор CRM Technologies – одной из ведущих компаний в Кыргызстане, которая внедряет комплексные IT-решения, облегчающие бизнесу жизнь.

Улан Джумашев рассказал о роли CRM системы как программного обеспечения, а также о том, как можно использовать систему в качестве подхода к выстраиванию бизнес-системы. Спикер разбирал CRM с точки зрения каждого проекта участников, чтобы на примерах разобрать, как работает система выстраивания стартапа, которая способствует привлечению клиентов и росту продаж. Также он показал, как пользоваться CRM-системой и ее организацией, которая позволит облегчить работу с лидами (что означает потенциальные клиенты) и скорингом лидов. Были вопросы о подробностях привлечения лидов, о том, как работает воронка продаж и какие особенности нужно учитывать при использовании CRM-системы в своих проектах.

Специально для стартаперов, Кыргызпатент организовал менторскую сессию с участием заместителя Вице-президента Фонда «Сколково» Александра Окунева, на тему «Продуктовый менеджмент, опыт команды «Сколково».
Фонд «Сколково» является международным партнером Кыргызпатента, который поддерживает инициативы в инновационной сфере, а также выражает заинтересованность в содействии и реализации совместных жизнеспособных проектов и стартапов, отобранных по итогам конкурса «Стартап Кыргызстан».

Окунев рассказал о структуре и эволюции экосистемы Инновационного центра «Сколково», а также о пути становления резидента. Проекты, претендующие на статус резидента, должны быть связаны с перспективными на его взгляд отраслями как: IT, БиоМед, ЭнергоТех, ЯдерТех и Космос. Для того чтобы подать заявку на статус резидента, не обязательно иметь юридическое лицо.На сессии была отмечена ценность государственных программ, позволяющих реализовать проекты в сфере цифровизации и важность использования всей существующей инфраструктуры для развития проектов.

Кроме того, Александр Окунев рассказал о новом управленческом инструменте — продуктовом менеджменте, отметив, что он является важным инструментом в деятельности компании. Выделил ценность продакт-менеджера, так как именно он думает, кому нужен продукт, какой бизнес удастся привлечь, на какую долю рыка можно рассчитывать.

Участники сессии получили понятия о базовых отличиях продакт-менеджера и маркетолога, было отмечено, что маркетолог занимается правильной рекламой, правильным выстраиванием продаж, тогда как продакт-менеджеры знают, что великие продукты максимально ориентированы на улучшение качества продукта.

В целом, менторская сессия прошла открыто и позитивно, где участники с большим интересом задавали встречные вопросы на примере своих стартап-проектов. Большинство вопросов касалось дополнительных программ и обмена полезных контактов для стартаперов. Далее в течение месяца будет продолжена ежедневная бизнес акселерация для стартаперов республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан».

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.