Билим АКИpress: Прорабатывается вопрос об учреждении премии для женщин и девочек за достижения в области науки, — вице-премьер

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню женщин и девочек в науке. Об этом 11 февраля сообщает пресс-служба правительства

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 11 февраля установлен как памятная дата для того, чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек.
По словам Омурбековой, в Кыргызстане научная деятельность в последние десятилетия не стала престижной отраслью. «Несмотря на то, что в стране увеличилось количество технических факультетов,число девушек, обучающихся на этих факультетах падает. Это связано с сокращением научных исследований и промышленных предприятий, недостаточным развитием высоких технологий в стране, отсутствием инновационных лабораторий, инфраструктуры и самое главное с распространением культурных стереотипов в обществе о женщине ученом или инженере как о «неженских» специальностях», — сказала она.

Правительство рассматривает возможность увеличения средств на научные исследования. Совместно с Кыргызпатентом, как отметила вице-премьер, прорабатывается вопрос об учреждении специальной премии для женщин и девочек за определенные достижения в области науки.

«Правительство будет поддерживать юных изобретателей в науке, инновациях, технологиях через различные проекты, чтобы содействовать появлению нового поколения ученых из числа женщин и девочек для решения серьезных задач нашего времени», — добавила Омурбекова.

https://bilim.akipress.org/ru/news:1596133//?f=cp

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.