Sputnik.kg: Мирбек Атабеков и Бек Борбиев получили самые большие гонорары от Кыргызпатента

Глава Кыргызпатента рассказала, как взимаются сборы с заведений страны за использование произведений исполнителей и как выплачиваются гонорары.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Заслуженные артисты Кыргызстана певцы Мирбек Атабеков и Бек Борбиев получили самые большие гонорары в качестве авторов, сообщила на заседании парламента глава Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) Динара Молдошева.

В парламенте обсуждают вопрос регулирования закона о защите авторских прав и выдаче гонораров авторам произведений.

Молдошева рассказала, что Кыргызпатент составляет договоры с авторами и от их имени собирает авторские сборы. Это подразумевает, что телеканалы, театры, кафе, бары, рестораны и гостиницы платят государственной службе деньги за воспроизведение их песен. После этого гонорары выплачивают исполнителям, поэтам и композиторам.Депутаты поинтересовались системой сбора денег, отметив, что кафе и рестораны не в полной мере производят платежи.

Молдошева пояснила, что с каждым увеселительным заведением составляется соответствующий договор.

«В зависимости от количества мест ежемесячно они выплачивают определенную сумму. Сборы за авторские права взимаются уже 25 лет. В прошлом году собрали около 12 миллионов сомов. Их мы делим теперь между авторами. Самые большие гонорары получили Бек Борбиев и Мирбек Атабеков», — рассказала она.

Кроме того, по словам Молдошевой, с руководителем каждого заведения проводится беседа о ненарушении авторских прав.

https://ru.sputnik.kg/culture/20200206/1046984132/kyrgyzstan-kyrgyzpatent-mirbek-atabekov-bek-borbiev.html

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.