Встреча председателя Кыргызпатента с заместителем руководителя патентного ведомства Китая

23 декабря 2019 года состоялась встреча председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и  инноваций при Правительстве Кыргызской Республики  (Кыргызпатент) Динары Молдошевой с заместителем Комиссара Национального управления по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики (CNIPA) Тао Ляо.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также предстоящий          визит Комиссара Национального управления по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики (CNIPA) в Бишкек. В рамках данного визита планируется проведение совместного семинара по актуальным вопросам в сфере интеллектуальной собственности. Также были обсуждены вопросы инициативы КНР «Один пояс – один путь» в сфере интеллектуальной собственности. Молдошева отметила, что Кыргызпатент будет оказывать всяческое содействие в реализации инициативы КНР «Один пояс – один путь» в сфере интеллектуальной собственности.

Напомним, что в текущем году в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кыргызпатентом и CNIPA. Данный меморандум был подписан в целях охвата сотрудничества по таким объектам интеллектуальной собственности, как товарные знаки и географические указания. Дело в том, что в 2017 году полномочия по выдаче охранных документов на товарные знаки и географические указания были переданы из других ведомств  в CNIPA.

В 2020 году стороны намерены подписать межведомственный план мероприятий на 2021-2022 годы, в котором будут заложены мероприятия по повышению эффективности проведения экспертизы на объекты интеллектуальной собственности и цифровизации бизнес процессов Кыргызпатента с учетом опыта CNIPA в этой области.

Кроме того, китайская сторона представила кандидатуру выдвинутую Правительством КНР на пост Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Также информируем о том, что 6 декабря текущего года состоялся визит делегации Японского патентного ведомства в Кыргызпатент в целях обсуждения развития двустороннего сотрудничества, а также представления кандидатуры выдвинутой Правительством Японии на пост Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности. В ходе визита делегации Японского патентного ведомства стороны обсудили вопрос подписания межведомственного Меморандума о взаимопонимании для укрепления двустороннего сотрудничества.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.