Для сотрудников ряда телекомпаний проведены обучающие тренинги по вопросам авторских прав

В 4 квартале 2019 года специалисты Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) провели ряд обучающих тренингов для сотрудников Next TV, Азия TV, Санат TV и Ош пирим по вопросам охраны и защиты объектов авторского и смежных прав.

В ходе тренингов участникам рассказали о системе интеллектуальной собственности, ознакомили о результатах работы Кыргызпатента по коллективному управлению имущественными правами авторов и правообладателей, ответили на интересующие вопросы в этой области.

Следует отметить, что в рамках цифровизации в настоящее время Кыргызпатентом ведется работа с телерадиовещательными организациями по переходу указанных пользователей к автоматизированной системе учета авторов, правообладателей и их произведений, что позволит сделать систему отчетности телевещательных организаций прозрачной, полной и достоверной при использовании музыкальных произведений. Автоматизированная система учета авторов и их произведений в работе телевещательных организаций повлияет на выплату справедливого авторского вознаграждения.

Плательщики авторского вознаграждения, к которым относятся телерадиокомпании, должны четко понимать систему авторского и смежных прав (объекты и субъекты авторского и смежных прав), срок охраны, какие существуют виды и категории плательщиков и за какие виды правонарушений в этой области предусмотрены наказания согласно действующему законодательству.

Тренинги проведены в целях реализации Меморандума о сотрудничестве Кыргызпатента с Ассоциацией телерадиоорганизаций Кыргызской Республики, согласно которому ведется настоящая работа по повышению правовой грамотности сотрудников телерадиовещательных организаций в области авторского права и смежных прав со всеми государственными и частными телерадиокомпаниями.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.