Состоялось Заседание Президиумов Совета авторов и Совета обладателей смежных прав

18 декабря 2019 года прошло очередное Заседание Президиумов Совета авторов и Совета обладателей смежных прав при Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент)

Согласно повестке дня был представлен отчет Кыргызпатента в сфере коллективного управления имущественными правами авторов и правообладателей за 2019 год. За отчетный период было собрано 11 455181   сомов авторского вознаграждения,  это на 4,7 % больше по сравнению с прошлым годом. Также было заключено 308 лицензионных договоров с пользователями объектов авторского права и смежных прав, это на 6,9% больше по сравнению с 2018 годом.

В текущем году в государственном реестре зарегистрировано 350 объектов авторского права, эти показатели на 9,7% больше по сравнению с 2018 годом. В два раза повысилась электронная подача заявок по сравнению с прошлым годом и составила 36 заявок. Также подписано соглашение с 75 авторами по управлению имущественных правами авторов на коллективной основе.

Была заслушана информация Кыргызпатента о невостребованных авторских вознаграждениях.  На сегодняшний день сумма невостребованного авторского вознаграждения, по которым истек трехгодичный срок, составляет 2 298259 сомов. Согласно законодательтсва, данную сумму единогласно решено включить в пропорционально распределяемые суммы среди зарегистрированных в государственном реестре отечественных авторов и исполнителей.

Необходимо отметить о внедрении системы “Гиперграф” по автоматизации процессов распределения и выплаты авторского вознаграждения, которая обеспечит прозрачность процедуры распределения авторского вознаграждения. С февраля 2020 года авторы и правообладатели в режиме онлайн смогут проследить с кем и когда заключен лицензионный договор, сколько оплачено авторского вознаграждения тем или иным пользователем, что в свою очередь создаст благоприятные условия авторам и правообладателям.

Кроме того, рассмотрены документы кандидатов представленных на соискание Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности «За творчество», а также единогласно одобрена новая редакция Положения Совета авторов и Совета обладателей смежных прав при Кыргызпатенте.

 

                      Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.