Tazabek: В Кыргызстане начата работа по продвижению региональных брендов, — Кыргызпатент

Tazabek — Впервые представительница Кыргызстана приняла участие в недельном практикуме в области интеллектуальной собственности для женщин-предпринимателей, представляющих коренные народы и местные общины, сообщает пресс-служба Кыргызпатента.

Ремесленники, дизайнеры, исполнители, исследователи, фермеры и другие предприниматели были отобраны из числа сотен претендентов на Программу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по обучению и наставничеству в области интеллектуальной собственности для женщин-предпринимателей из коренных народов и местных общин.

В программе приняли участие 24 женщины-предпринимательницы из разных уголков мира, которые представили ремесла, основанные на традиционных знаниях местных сообществ, в которых они живут.

С 11 по 15 ноября представительницам различных стран рассказали о правах интеллектуальной собственности, а также о бизнес-моделях, стратегиях доступа к рынкам и маркетинге культурного наследия. Им дали возможность представить свои проекты и получить отзывы экспертов и их коллег, что завершилось сессией по разработке стратегии в области интеллектуальной собственности и дальнейшей реализации проектов.

Кыргызстан на практикуме представила лидер группы мастериц по ковроткачеству Лейлекского района Гульнара Дербишева. Она представила проект по традиционному ковроткачеству, присущему именно этому региону и имеющему свою многовековую историю.

С января 2020 года начнется вторая фаза обучения. Она будет посвящена наставничеству и менторству со стороны ВОИС для женщин, которые будут дорабатывать свои проекты.

В настоящее время идет работа над продвижением бренда «Лейлекские ковры» будет разработан товарный знак на этот бренд, далее группы самопомощи женщин во главе с Гульнарой Дербишевой будут работать над получением коллективного патента для Лейлекских ковров, говорится в сообщении.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1582085?f=cp

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.