Очередной филиал Центра поддержки технологий и инноваций открыт на базе Чуйской областной библиотеки

20 ноября 2019 года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) открыла очередной 25-й Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Чуйской областной библиотеки. Филиал открыт с целью дальнейшей всесторонней информационной, консультационной и методологической поддержки изобретателей и новаторов  и направлено на содействие роста интеллектуального потенциала и инновационной активности в данном регионе.

На открытии филиала ЦПТИ было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным фондом интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте и Чуйской областной библиотекой. В ходе мероприятия были вручены ключи (логин и пароль) к информационно-поисковой системе ЕАПАТИС, обеспечивающей доступ к мировым, региональным и национальным фондам патентной документации.

В рамках мероприятия сотрудниками Кыргызпатента была представлена информация о системе интеллектуальной собственности и деятельности сети ЦПТИ в Кыргызской Республике. Также представлены презентации об использовании Интернет-ресурсов по поиску патентной информации и дистанционных курсах Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Как известно, Чуйская областная библиотека осуществляет и координирует работу 210 районных, городских, сельских библиотек данной области, комплектует фонд библиотек, осуществляет библиотечно-библиографическое обслуживание категорию всех слоёв населения. Также, осуществляет справочно-библиографический поиск, тематические справки и консультационные услуги.

 

Справочно:

Госфонд ИС при Кыргызпатенте является координатором сети ЦПТИ, открытых при поддержке ВОИС в Кыргызской Республике.

Цель создания сети ЦПТИ – упрощение доступа к знаниям и повышение эффективности использования патентной и непатентной информации, распространение знаний в области патентного права на региональном уровне. Центры осуществляют бесплатный доступ к международным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день во многих региональных ЦПТИ имеется полный доступ к информационно-поисковой системе ЕАПАТИС, обеспечивающей доступ к мировым, региональным и национальным фондам патентной документации. Русскоязычный фонд представлен в ЕАПАТИС патентной документацией ЕАПВ, России, национальных патентных ведомств стран-участниц Евразийской патентной конвенции.

Для решения возложенных на него задач Центры выполняют функции по предоставлению доступа к патентным информационным ресурсам и обучению поиска в базах данных, способствуют проведению конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности.

В центрах представители научного сообщества, изобретатели и студенты получают консультации по вопросам оформления и подаче заявок на патентование объектов промышленной собственности и заявок на регистрацию товарных знаков и др., а также по поиску технической и патентной информации, связанные с развитием технологий и продвижением инноваций.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.