Tazabek: Создан инновационный образец техоборудования капельного орошения

Tazabek — 14 ноября 2019 года состоялась презентация инновационного проекта «Создание местных образцов технологического оборудования для технологии капельного орошения». Об этом сообщает пресс-служба Кыргызпатента.

Данный инновационный проект был отобран и реализован по результатам конкурса «Лучший инновационный проект 2016», проведенного Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций.

Цель — показать результаты, новизну и актуальность проекта, на реализацию которого Кыргызпатентом ранее была выделена сумма в 700 тыс. сомов, создать площадку между изобретателем и бизнес-сообществом для последующей реализации и коммерциализации проекта.

При предлагаемой проектом технологии использования локальных источников воды из скважин и разработанного местного технологического оборудования для капельного орошения, возможно эффективное использование богарных земель и выращивание на них экономически выгодных культур, экономя средства, затрачиваемые на ремонт ирригационных систем, улучшение благосостояния самого фермера, а в конечном итоге и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Эксперты призывают бережно относиться к имеющимся запасам водных ресурсов, путем решения вопроса экономии поливной воды для сельского хозяйства является технология капельного орошения, благодаря которой можно изменить сложившуюся ситуацию с дефицитом поливной воды, выйти на новый технологический уровень и обеспечить продовольственную безопасность страны в будущем.

Автор проекта, кандидат технических наук Рыскул Касымбеков считает, что необходимо кардинально пересмотреть существующую систему водопользования в Кыргызстане и искать пути экономии и рационального использования имеющихся запасов поливной воды.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1577654?f=cp

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.