Состоялась презентация инновационного проекта «Создание местных образцов технологического оборудования для технологии капельного орошения»

14 ноября 2019 года состоялась презентация инновационного проекта «Создание местных образцов технологического оборудования для технологии капельного орошения». Данный инновационный проект был отобран и реализован по результатам конкурса “Лучший инновационный проект 2016”, проведенного Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент).

Цель — показать результаты, новизну и актуальность проекта, на реализацию которого Кыргызпатентом ранее была выделена сумма в 700 000 сомов, создать площадку между изобретателем и бизнес-сообществом для последующей реализации и коммерциализации проекта.

При предлагаемой проектом технологии использования локальных источников воды из скважин и разработанного местного технологического оборудования для капельного орошения, возможно эффективное использование богарных земель и выращивание на них экономически выгодных культур, экономя средства, затрачиваемые на ремонт ирригационных систем, улучшение благосостояния самого фермера, а в конечном итоге и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Эксперты призывают бережно относиться к имеющимся запасам водных ресурсов, путем решения вопроса экономии поливной воды для сельского хозяйства является технология капельного орошения, благодаря которой можно изменить сложившуюся ситуацию с дефицитом поливной воды, выйти на новый технологический уровень и обеспечить продовольственную безопасность страны в будущем.

Автор проекта, кандидат технических наук Рыскул Касымбеков считает, что необходимо кардинально пересмотреть существующую систему водопользования в Кыргызстане и искать пути экономии и рационального использования имеющихся запасов поливной воды.

Справочно: Кыргызская Республика — единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. На территории Кыргызстана находятся около 45 % всех ледников Центральной Азии. Из общей площади республики ледниками и снежниками занято 4,1 % территории.

В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, и по экспертным оценкам данные показатели снизились на 20%. По расчетам специалистов, до 2020-2025 годов ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение приблизительно до 42-20 куб. км, что составляет от 44 до 88 % объема стока в 2000 году. Последствия этого процесса могут привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами и продуктивности земельных ресурсов.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.