На Иссык-Куле обсуждают вопросы международного патентования изобретений

5-6 сентября 2019 года на Иссык-Куле проходит региональный семинар по развитию Договора о патентной кооперации (PCT), организованный Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Евразийской патентной организацией (ЕАПО).

В ходе семинара ведущие эксперты ВОИС рассказали о международной системе РСТ, которая позволяет патентовать изобретения и получать охрану во многих странах путем подачи одной заявки, при этом уменьшая затраты.

Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отметила, что система PCT открывает огромные возможности как для лиц, подающих патентные заявки, так и для общества в целом. Договор о патентной кооперации помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах, содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ к технической информации касающейся изобретений.

«По последним данным количество стран присоединившихся к Договору о патентной кооперации неуклонно растет и составляет 152. В настоящее время можно констатировать, что система РСТ стала основным инструментом зарубежного патентования изобретений. Повышение знаний о международной патентной системе и услугах ВОИС носит актуальный характер как для экспертов Кыргызпатента, так и для изобретателей, исследователей, юристов, патентных поверенных и других лиц, занимающихся вопросами зарубежного патентования изобретений», — сказала Молдошева.

Национальное патентное ведомство в соответствии с РСТ может выступать в качестве  получающего ведомства и указанного ведомства. На первой стадии заявитель подает заявку в получающее ведомство на одном из установленных языков. В качестве получающих ведомств задействованы национальные патентные ведомства Договаривающихся государств, межправительственные организации и Международное бюро ВОИС.

Получающее ведомство регистрирует, проверяет международную заявку и, если она соот­ветствует предъявляемым к ней требованиям, устанавливает дату международной подачи и направляет заявку в ВОИС и международный поисковый орган.

Кыргызская Республика участвует в Договоре о патентной кооперации с февраля 1994 года. На сегодняшний день с указанием Кыргызстана в Кыргызпатент поступило 226 международных заявок на выдачу патента на изобретение, 10 заявок подано через Кыргызпатент.

Заведующий сектором стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы, Департамента стран с переходной экономикой и развития стран ВОИС – Илья Грибков рассказал о достижениях ВОИС, новых инструментах и возможностях для заявителей в этом направлении.

Эксперты подробно ознакомили о процедуре подачи заявок по РСТ, дали ряд практических рекомендаций по вопросу использования системы PCT, а также уделили внимание особенностям международного патентного поиска и международной предварительной экспертизы, требованиям к заявке и многое др. Эксперты ВОИС рассказали  о проведении дополнительного патентного поиска (по требованию заявителя), проводимый в 10 странах и расширения его возможностей, что в свою очередь у присутствующих вызвал вопрос целесообразности его проведения.

Участники также поделились международным поисковым опытом, процедурах восстановления права на приоритет, вопросов лицензирования,  уменьшения международных пошлин и проведения экспертизы заявок на изобретения в качестве выбранного ведомства. А также состоялось обсуждение в формате круглого стола вопросов использования РСТ в странах Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы.

Участники: представители ВОИС (Швейцария), ЕАПВ, Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Справочно:

Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, PCT) — международный договор в области патентного права заключён в 1970 году. Предназначен для того, чтобы «упростить и сделать более экономичным получение охраны изобретений, когда такая охрана требуется в нескольких странах».

Договор является основой системы PCT, которая в свою очередь обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств. Патентная заявка поданная по процедуре PCT, называется международной заявкой, или заявкой PCT.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.