Реализация положений Марракешского договора

31 июля 2019 года состоялась презентация книг, изданных  общественным фондом «Феномен» при поддержке Фонда Сороса в рамках проекта «Создание условий для получения слепыми и слабовидящими студентами качественного высшего образования». Данное событие является  наглядной демонстрацией практических шагов по реализации положений Марракешского договора в Кыргызской Республике.

Марракешский договор — это первый договор в области авторского права, который четко ориентирован на права человека. Он служит свидетельством того, что системы авторского права являются важным элементом для решения проблемы расширения доступа лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к книгам и другим печатным произведениям.

Марракешский договор способствует повышению уровня осведомленности общества о необходимости принятия мер в интересах лиц с ограниченными способностями.

Также договор призван расширить доступ к учебным материалам в доступном формате для обеспечения равных возможностей получения образования для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Договор также направлен на обеспечение гарантий авторам и издателям в отношении того, что эта система не будет подвергать их опубликованные произведения опасности неправомерного использования или распространения среди кого-либо, помимо предполагаемых бенефициаров.

На днях ОФ «Феномен» выпустил 18 наименований учебников по общеобразовательным дисциплинам, изданных шрифтом Брайля и 44 аудиоучебника по отраслевым предметам (юриспруденция, медицина, музыка). Экземпляры выпущенных «Феноменом» книг переданы Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К.Баялинова, Национальной библиотеке им. А.Осмонова, библиотеке Бишкекского медицинского колледжа, библиотеке Кыргызской национальной консерватории им. К.Молдобасанова и библиотеке Кыргызской государственной юридической академии. Кроме этого, все эти издания доступны для прослушивания на сайте ОФ «Феномен».

Руководитель фонда — Искендер Султаналиев рассказал о том, как велась работа над выпуском книг, над озвучанием аудиоучебников и какую работу провели редакторы и корректоры этих изданий.

В данном мероприятии приняли участие сотрудники Кыргызпатента, которые ответили на вопросы по Законодательству Кыргызской Республики в сфере авторского права.

В завершение презентации учебников всеми участниками были высказаны пожелания успехов И.Султаналиеву и продолжения деятельности ОФ «Феномен» в рамках реализации положений Марракешского договора.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.