В Бишкеке обсуждены вопросы внедрения инноваций для достижения целей устойчивого развития

26-27 июня 2019 года в Бишкеке состоялось  заседание Одиннадцатой сессии рабочей группы Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) по развитию основанной на знаниях, в   рамках  которой  прошел  Региональный семинар  по инновациям и применению технологий для устойчивого развития.

Организаторы мероприятия Экономическая  и социальная комиссия Организации Объединённых наций   для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Европейская экономическая комиссия Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН) и Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) отмечают необходимость совместных усилий правительств, частного сектора и гражданского общества по достижению целей в области устойчивого развития.

В ходе сессии участники  рассмотрели  проект программного документа «Инновационная стратегия  СПЕКА для устойчивого развития». Документ нацелен на обеспечение устойчивого развития национального потенциала и возможностей стран СПЕКА, необходимых для формирования и реализации инновационной политики для устойчивого развития,  повышения уровня и качества регионального сотрудничества по вопросам внедрения инноваций в поддержку устойчивого развития.

Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева в своей приветственной речи отметила, что развитие инноваций является одной из приоритетных задач Правительства Кыргызской Республики. «Тематика мероприятия является одной из важных и актуальных тем, государства члены ООН, в том числе стран СПЕКА поставили сложную задачу по достижению целей в области устойчивого развития, ключевую роль в реализации этой амбициозной задачи играют инновации, поскольку они могут способствовать как технологическому прогрессу, так и  росту благосостояния», — сказала Молдошева.

Эксперты ЕЭК ООН призывают к консолидации усилий для достижения благополучия во всех сферах человеческой жизни. «Инновации – двигатель прогресса и нам необходимо двигаться вперед, мы сможем поделиться передовым опытом», — сказал в своем обращении страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызской Республике Андреа Баньоли. Представитель ЕЭК ООН, руководитель проекта «Обзор инноваций Кыргызской Республики» Ральф Хайнрих отметил, что на этом мероприятии впервые участвуют представители всех стран СПЕКА и это поможет продвижению общих целей во всех сферах.

Также в ходе мероприятия были заслушаны страновые доклады по приоритетам национальной политики, рассматриваемые  для включения в инновационную стратегию  для устойчивого развития.

В целях реализации Обзора по Кыргызской Республике «Инновации для устойчивого развития», в котором представлен анализ национальной нормативной правовой базы и институциональных основ для инноваций, а также их влияния на экономические показатели и устойчивое развитие,  Кыргызпатент разработал проект Дорожной карты, который предполагает привлечение донорской поддержки для финансирования инновационных проектов, внедрение системы стимулирования научной среды и сектора предпринимательства. В Обзоре особое внимание уделено понятию «инновации для развития», что означает основанные на инновациях инициативы, которые решают также проблемы развития, он содержит 24 рекомендаций по улучшению инновационной политики в Кыргызстане, а также около 80 конкретных политических действий. В этой связи, в преддверии данного семинара в стенах Кыргызпатента состоялась рабочая встреча с представителями донорских организаций и партнерами по развитию. Донорские организации поддержали начатую Кыргызпатентом работу по продвижению старт-ап проектов и выразили готовность дальнейшего сотрудничества.

На сессиях обсуждены инновационные подходы для общенационального снижения многочисленных рисков в Центральной Азии, статистические данные и применение инновационных технологий стран Азии. Представлены лучшие практики создания технопарков, применения технологий и коммерциализации знаний.

В мероприятии приняли участие  эксперты  ЕЭК ООН, ЭСКАТО, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, России и Японии.

 

Справочно:

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) была учреждена в 1998 году и в настоящее время охватывает Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. СПЕКА направлена на укрепление субрегионального сотрудничества в регионе Центральной Азии,

Целью деятельности СПЕКА является укрепление человеческого и институционального потенциала стран-участниц и содействие субрегиональному сотрудничеству.

Гульбара Кудайбердиева,

 пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.