Cеминар по поиску патентных баз данных и развитию Центров поддержки технологий и инноваций

18 июня 2019 года начал свою работу двухдневный обучающий семинар по поиску патентных баз данных и развитию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), организованный Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Цель обучающего семинара – обмен передовым опытом по доступу к новым патентно-информационным ресурсам и техническим знаниям, а также повышение квалификации координаторов ЦПТИ.

В ходе мероприятия состоялось вручение Золотой медали ВОИС  Народному писателю Кыргызской Республики, Заслуженному деятелю культуры Кыргызской Республики Асану Жакшылыкову. Золотая медаль ВОИС «За творчество» является свидетельством признания выдающихся заслуг авторов, конструкторов, исполнителей и создателей произведений и присуждается кандидатам, которые внесли заметный вклад в культурное, социальное и экономическое развитие в сфере авторского права и смежных прав.

На семинаре представителями ВОИС и Роспатента будут широко освещены вопросы по поиску патентной информации с использованием Международной патентной классификации, также введение в программы «ASPI» и «Research4Life».

Организация подобного рода образовательных мероприятий с участием представителей патентных ведомств других стран стимулирует развитие сферы интеллектуальной собственности и позволяет перенять лучший опыт по развитию ЦПТИ в Кыргызской Республике.

 

Справочно:

Кыргызская Республика с 1994 года является официальным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, одной из функций которой является предоставление правовой и технической поддержки в области прав интеллектуальной собственности всем государствам — членам, в т.ч. в отношении патентной информации.

С целью обеспечения более широкого доступа к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности, а также обучения пользователей проведению патентных исследований и использованию патентной информации при коммерциализации разработок, в настоящее время созданы и функционируют на территории Кыргызской Республики 23 ЦПТИ.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.