Бишкек, 13.06.19. /Кабар/. Кыргызстан и Монголия укрепляют сотрудничество в области охраны традиционных знаний, сообщает пресс-служба Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) КР, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, накануне в рамках официального визита президента Монголии Халтмаагийн Баттулга в Кыргызстан подписан Меморандум между Госслужбой интеллектуальной собственности и инноваций КР и Ведомством по интеллектуальной собственности Монголии о взаимопонимании в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний.

Целью Меморандума, подписанного по итогам переговоров президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Монголии Халтмаагийни Баттулги, является развитие и укрепление сотрудничества в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний.

Для обеспечения эффективной охраны интеллектуальной собственности и традиционных знаний согласно национальным законодательствам двух государств и международным договорам, патентные ведомства будут обмениваться информацией, нормативными и иными документами, а также опытом и специалистами в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний.

Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отмечает необходимость взаимосогласованных форм сотрудничества для осуществления эффективной и обоснованной охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний.

Справочно: Началом конструктивного диалога по развитию двусторонних отношений послужила рабочая встреча руководителей двух ведомств в 2018 году в КР, в ходе которой Стороны пришли к единому мнению по установлению двусторонних отношений в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний.

Так, в целях развития отношений между Кыргызпатнтом и патентным ведомством по интеллектуальной собственности проработан вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между ведомствами. Указанный проект Меморандума предусматривает обмен информацией, нормативными и иными документами, а также опытом и специалистами в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционных знаний, участие в совместных конференциях, семинарах и рабочих встречах по обсуждению актуальных вопросов по правовой охране интеллектуальной собственности, традиционных знаний, генетических ресурсов и традиционных выражений культуры, организацию и проведение встреч по обсуждению вопросов защиты авторского права в сети Интернет.

При этом необходимо отметить, что Кыргызпатент, начиная с 2014 года, в рамках кыргызско-монгольской Межправительственной комиссии по сотрудничеству планировал подписать межведомственное соглашение с монгольской стороной в области защиты прав на интеллектуальную собственность и традиционные знания.

https://kabar.kg/news/kyrgyzstan-i-mongoliia-ukrepliaiut-sotrudnichestvo-v-oblasti-okhrany-traditcionnykh-znanii/