Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Кыргызская Республика, г. Ош, 22 апреля 2019 года

22 апреля 2019 года в г. Ош состоялся первый телекоммуникационный форум «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах» (далее – Форум). Организаторы Форума — Ассоциация операторов связи Кыргызской Республики совместно с проектами Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики «Открытые данные» и «Digital CASA –Кыргызская Республика».

В Форуме принял участие Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, представители государственных и муниципальных органов, депутатского корпуса, бизнес-сообществ, компаний операторов электросвязи, общественных объединений и международных организаций. Работа Форума была организована в формате общей панельной дискуссии.

В рамках Форума прошли дискуссии по текущим актуальным проблемам и перспективам развития отрасли связи, о мерах государственной и муниципальной поддержки телекоммуникационного сектора, рассмотрена аналитика зарубежного и кыргызстанского телекоммуникационных рынков и опыт работы операторов электросвязи в процессе цифровизации регионов страны, состоялось ознакомление с ходом реализации государственных программ и реформ по цифровой трансформации.

Ассоциацией операторов связи был также презентован ход работы по «Точкам обмена трафиком (IXP)», запуску южной Точки обмена трафиком (IXP) и организована презентационная выставочная площадка – мини-экспо достижений отрасли связи.

ИТОГИ ФОРУМА

По итогам Форума участники, отмечая значимость площадки Форума для дальнейшего эффективного взаимодействия государства и бизнес-сообщества в развитии телекоммуникационного сектора, признавая основополагающую роль телекоммуникационного сектора в развитии цифровизации страны, поддерживая необходимость стимулирования и всестороннего активного содействия развитию данного сектора, выражая готовность в принятии необходимых мер по созданию благоприятных условий для сектора и принимая во внимание все поступившие во время Форума предложения, считают целесообразным:

  1. Просить Жогорку Кенеш Кыргызской Республики рассмотреть в ускоренном порядке проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования» в части выделения различных категорий земель под нужды связив целях развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионах страны.
  2. Просить Правительство Кыргызской Республики:

1) разработку и принятие соответствующих нормативных правовых актов:

— вытекающих из законодательства по вопросам землепользования, регламентации и упрощения процедур выдачи операторам электросвязи разрешительных документов на проектирование, строительство и установку сооружений связи, а также внесение изменений предусматривающих возможность размещения сооружений связи в качестве обязательного инфраструктурного элемента на стадии проектирования зданий и сооружений общественного, жилищно-гражданского и производственного назначения;

— для обеспечения возможности внедрения цифровых методов по персонификации абонентов операторов связи;

2) оказать содействие:

  • выработке стимулирующих мер для компаний телекоммуникационного сектора с целью развития инфраструктуры в регионах страны, в том числе путем предоставления операторам электросвязи использования необходимого количества опор ВЛЭП;

– в интеграции телекоммуникационного и финансового секторов в части развития мобильных платежных услуг и инновационных способов оплаты, для стимулирования внедрения безналичных электронных платежей, удовлетворения потребностей граждан и бизнеса, и повсеместного охвата жителей страны услугами системы электронной коммерции.

  1. Предложить бизнес-сектору оказывать содействие государственным и муниципальным органам в работе информационных площадок по повышению осведомленности общества, особенно в регионах страны о цифровой экономике, цифровых знаниях, навыках и об их преимуществах.
  2. Направить данную Резолюцию Форума в уполномоченные государственные и муниципальные органы для оказания содействия практическому осуществлению принятых решений.

Источник: http://ict.gov.kg/index.php?r=site%2Fpress&pid=370&cid=1

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.