В Бишкеке проходит региональный семинар по политике интеллектуальной собственности в ВУЗах и НИИ с акцентом на роль женщин в этой области

15 мая 2019 года начал свою работу двухдневный региональный семинар на тему:  «Политика интеллектуальной собственности и вызовы в сфере интеллектуальной собственности с акцентом на роль женщин в системе интеллектуальной собственности», организованный  Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

На семинаре рассматриваются актуальные вопросы управления интеллектуальной собственностью, её законодательное регулирование, а  также вопросы эффективной передачи знаний университетской науки и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Открывая работу семинара, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отметила, что главными источниками  результатов интеллектуальной деятельности являются университеты и научно-исследовательские институты.  «В нашей республике более 30 % изобретений разрабатываются работниками вузов. Многие из этих знаний и идей имеют коммерческую ценность, которая выступает своеобразным инструментом превращения знаний в дополнительный доход и прибыль.  Чтобы воспользоваться этим потенциалом необходимо эффективное управление интеллектуальной собственностью» — сказала Молдошева.

По данным ВОИС, в мире инновационных технологий женщины гораздо реже пользуются возможностями патентной системы, их имена фигурируют менее чем в трети всех международных патентных заявок. В 2014 году ВОИС приняла собственную политику гендерного равенства и с тех пор создала в рамках Организации сеть, насчитывающую 25 специализированных координаторов.  Кроме того, ВОИС реализует разнообразные программы, призванные повысить роль женщин в инновационной деятельности.

В своем приветственном слове заведующий сектором стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы, Департамента стран с переходной экономикой и развитых стран ВОИС Илья Грибков отметил существенную работу Кыргызпатента по созданию благоприятных условий для эффективной охраны и управления объектами интеллектуальной собственности. «Сегодня мы узнаем, что уже существует Типовое положение об управлении правами на объекты интеллектуальной собственности в ВУЗах и НИИ Кыргызской Республики, которое уже направлено всем вузам, активно работает межведомственная рабочая группа», — сказал Грибков. По его словам роль женщин в интеллектуальной собственности в процентном соотношении с каждым годом увеличивается, если в 90-х годах он не достигал 10%, в настоящее время он составляет чуть более 15%,  к 2076 году планируется достичь 50%.

Обозначенное Положение регулирует вопросы права собственности, охраны и коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности, создаваемой работниками в ходе исполнения своих служебных обязанностей или осуществления деятельности в ВУЗах и НИИ.

О текущей ситуации по политике интеллектуальной собственности в ВУЗах и НИИ Кыргызской Республики в своих докладах рассказали доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и внешним связям КГТУ им. И. Раззакова, профессор Рая Султаналиева и начальник управления инноваций в образовании и науке Кыргызско-Российского славянского университета им. Б. Ельцина, профессор Наталья Малюкова.

«КГТУ им. И. Раззакова за период 2014-2018гг. получено 162 патента и подано 194 заявки на изобретения, причем в значительной части патентов университет является патентовладельцем», — сказала Султаналиева. Она отметила, что при поддержке Кыргызпатента в ряде вузов создаются Технопарки, в том числе в КГТУ им. И. Раззакова, который будет содействовать созданию благоприятной среды для развития малого и среднего инновационного предпринимательства, передаче технологий от разработчиков в различные сектора промышленности, содействовать партнерству между государственным и частным секторами экономики.

В свою очередь Малюкова рассказала о работе Центра по поддержке технологий и инноваций на базе имеющегося в КРСУ Отдела интеллектуальной собственности, целью которого является повышение эффективности и качества подготовки кадров в исследовательской и изобретательской деятельности, создание условий для трансфера результатов научно-исследовательской деятельности и их коммерциализации. «От имени КРСУ подано 212 заявок на изобретения и промышленные образцы, в том числе в Роспатент – 22, ЕАПО – 11. Всего на объекты интеллектуальной собственности получено более 300 патентов и свидетельств», — сказал Малюкова.

О глобальной перспективе, последних тенденциях и стимулировании женщин подробно рассказала директор T3I Ltd, Оксфорд, Великобритания, доктор Лиза Коуи. В свое время правительство Великобритании разрешило право передачи собственности и коммерциализации университетам. Идея заключалась в том, что вузы при возможности коммерциализировать исследование и получать выгоду от этого,  более мотивированы,  у них появляется дополнительный стимул на разработку. «Преподаватели одного из университетов разработали по просьбе одной футбольной команды формулу энергетического напитка, в то время это было новой разработкой, не имеющей аналогов в мире. Компания, которая смогла произвести этот напиток, в последующем получала значительную прибыль, но в тоже время она вкладывала финансовые  ресурсы на производство. В последующем, когда разработчики увидели огромную прибыль, начался очень долгий судебный процесс по определению права собственности и получения доли от коммерциализации. В результате это привело к тому, что они  сейчас имеют конкретную и понятную политику интеллектуальной собственности», — рассказала на примере Коуи.

Советник Отдела по поддержке малого и среднего предпринимательства ВОИС Лиен Вербауд Коглин как и предыдущие выступающие выразила благодарность Кыргызпатенту за высокую организацию мероприятия и пожелала плодотворной работы участникам семинара. «Университету потребуется обозначить цель коммерциализации и определить, что является главной задачей. Важным является организационная структура, которая облегчает связи результатов исследований и подбора инвестора», — подчеркнула Коглин.

В работе семинара принимают участие ведущие зарубежные эксперты  из ВОИС, Казахстана, Азербайджана, Белорусии  и Монголии, которые  делятся  опытом развития сферы интеллектуальной собственности в своих странах и рассказывают о проблемах и перспективах в данной области. К участию в семинаре приглашены представители ВУЗов и НИИ, а также заинтересованные лица.

 

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.