AKIpress: В Бишкеке проходит семинар «Авторские права и коллективное управление: Пекинский договор и другие вызовы»

ОБЩЕСТВО

3:17, 30 апреля 2019410
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 29-30 апреля проходит семинар на тему: «Авторские права и коллективное управление: Пекинский договор и другие вызовы».

Семинар организован Госслужбой интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Как сообщает Кыргызпатент, Пекинский договор предоставляет исполнителям ряд имущественных и личных неимущественных прав, действующих в отношении их исполнений, записанных в аудиовизуальных записях.

Открывая работу семинара председатель Кыргызпатента отметила, что Пекинский договор обязывает договаривающиеся стороны обеспечить на своей территории полноценную охрану правообладателей, которые являются гражданами других договаривающихся сторон, с тем чтобы местные производители и исполнители получали материальное вознаграждение за экранный показ или доведение до всеобщего сведения иным образом за границей их фильмов, телесериалов и других аудиовизуальных продуктов. «Пекинский договор укрепит и, в случае необходимости, поможет консолидировать местную аудиовизуальную индустрию благодаря ее интеграции в международную систему охраны», — подчеркнула Молдошева.

Международный эксперт Карол Кошински представил подробный обзор договоров администрируемых ВОИС по авторским правам. Говоря о наследниках правообладателей в своем докладе по Пекинскому договору по аудиовизуальным произведениям К.Кошински привел такой пример: «Допустим исполнитель при жизни жил в одной стране, но его дети вышли из гражданства этой страны, они все равно будут иметь право на то, чтобы претендовать на его авторские права, если даже они не будут уже являться гражданами той страны, которой был сам исполнитель, иначе говоря, фиксация прав далее не требует постоянного непрерывного проживания».

Национальное трактование это прежде всего тот принцип, который применяет ограничения и исключения в области авторских прав в каждом договоре, которые предусмотрены и в Пекинском договоре. То есть по сути исполнитель может передать право на вещание или воспроизведение, сохраняя право на вознаграждение и в других договаривающихся странах.

В первый день семинара международные эксперты, в числе которых генеральный секретарь Федерации актеров FIA Доминик Люкер (Брюссель) и ассистент генерального секретаря Международной федерации музыкантов FIM Томас Даян (Париж), рассказывают об основных положениях и преимуществах Пекинского договора по аудиовизуальным произведениям, ратификация которого может обеспечить важные новые механизмы охраны прав авторов и артистов.

Присоединение к Пекинскому договору государств-членов ВОИС дает этим странам значительные преимущества в целом ряде областей, в том числе с точки зрения экономического развития, роста инвестиций, повышения статуса исполнителей аудиовизуальных произведений и культурного разнообразия. На сегодняшний день к договору присоединились 26 стран, тогда как по требованиям должно быть 30 стран.

Второй день семинара, 30 апреля будет посвящен актуальным вопросам коллективного управления авторскими и смежными правами.

От лица международной федерации SCAPR, объединяющей более 50 организаций по коллективному управлению правами исполнителей из 43 стран мира, на семинаре выступит директор организации по коллективному управлению правами исполнителей Сербии — Александар Цветкович (Белград). Он расскажет о возможных вариантах эффективной системы коллективного управления правами исполнителей, которые смогут гарантировать артистам, что их права в равной степени будут защищаться и соблюдаться как на родине, так и за рубежом.

Варианты будущего коллективного управления правами авторов и артистов-исполнителей в Кыргызстане будут обсуждаться в формате круглого стола.

В работе семинара принимают участие известные авторы, композиторы, кинематографисты страны, артисты театра и кино, певцы, а также юристы, преподаватели творческих вузов, представители профсоюза работников культуры и др.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.