В соответствии с законодательством Кыргызской Республики об авторском праве и смежных правах автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования его произведения. Размеры и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, которые заключаются Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республике (Кыргызпатент), управляющей имущественными правами авторов.

Кыргызпатент заключает лицензионные договора с пользователями объектов авторского права и смежных прав (театрами, филармониями, концертными площадками, телерадиокомпаниями, развлекательными заведениями, а также с ресторанами, кафе, барами, караоке, и т.п.), осуществляет сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения.

В отчетах, предоставляемых телерадиокомпаниями, указываются сведения об авторах текста и музыки, использованных в эфире песен, а также сведения об исполнителях. Собранные Кыргызпатентом вознаграждения используются исключительно для распределения и выплаты авторам, исполнителям и правообладателям.

Если Вы автор текста или музыки песен, которые звучат в эфире телерадиокомпаний Кыргызстана, если Вы исполняете эти песни, но по каким-то причинам не обращались в Кыргызпатент и не заключали договор о передаче своих полномочий на коллективное управление правами, то Ваша фамилия  может быть в данном списке авторов и исполнителей, которым были начислены, но из-за отсутствия сведений, не распределены вознаграждения.

Сотрудники сектора регистрации объектов авторского права Кыргызпатента окажут Вам консультативную помощь по заключению договора, регистрации и постановки на учет используемых телерадиокомпаниями и театрами музыкальных и драматических произведений. Наш телефон: 0 (312) 68-00-86.

Уважаемый автор, Кыргызпатент просит дать обновленную информацию: контакты, новые произведения и пр. Список авторов (поэтов, драматургов, композиторов,  мелодистов, исполнителей, наследников авторов и авторов исполнителей), которых мы ищем по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1fZSqpaqu2PfxhzvCV7hCSJh11t5sJ5CI

 

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.