Сбор авторского вознаграждения за 2018 год составил 10 945 000 сомов

30 января 2019 года в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) состоялось очередное Заседание президиумов Совета авторов и Совета обладателей смежных прав.

Согласно повестке дня был представлен ежегодный отчет Кыргызпатента за 2018 год в сфере коллективного управления имущественными правами авторов и правообладателей. За отчетный период сбор авторского вознаграждения составил 10 945 000 сомов, при этом рост сборов по театрам составил 72%.

Следующим вопросом повестки явилось распределение среди авторов суммы невостребованного авторского вознаграждения, по которым истек трехгодичный срок, где единогласно было принято решение сумму в 1 193 600 сомов пропорционально распределить среди отечественных авторов и исполнителей согласно требованиям установленным законодательством Кыргызской Республики.

В ходе Заседания специалисты ведомства презентовали новые возможности для правообладателей, в рамках цифровизации Кыргызпатента по переходу на автоматизацию процесса сбора, распределения, выплаты и получения достоверных отчетов от пользователей по авторским вознаграждениям. Вопрос внедрения новых технологий в данный процесс получил одобрение со стороны членов двух Советов, ими дано поручение в полугодовой срок представить промежуточный отчет о проделанной работе в этом направлении.

Также был рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатов на присуждение Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности в сфере творчества, с целью признания заслуг национальных изобретателей, авторов и исполнителей, внесших значительный вклад в экономическое, научно-техническое, культурное и общественное развитие страны. Большинством голосов была одобрена кандидатура Заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, писателя Асана Жакшылыкова. С его творчеством и многогранностью жанра в поэзии мы знакомы из сборников стихотворений, поэм и детских произведений.

Одним из наболевших вопросов являлось не озвучивание на радио и телевидении имен авторов и композиторов исполнителями авторских песен. Члены Совета авторов отмечают, что исполнители используют интеллектуальный труд авторов, не отчисляя достойной суммы гонораров. Члены Совета авторов и Совета смежных прав выразили обеспокоенность по поводу качества музыкальных произведений негативно влияющих на идеологическое воспитание подрастающего поколения. Отмечается, что это не цензура, а пропаганда культурного роста в этой области. Так, участники обратились с просьбой к председателю Кыргызпатента Динаре Молдошевой с просьбой организовать мероприятие, на котором смогут собраться авторы, композиторы, художники, представители культуры и искусства по обсуждению обозначенных вопросов для принятия решений и дальнейших совместных действий.

Гульбара Кудайбердиева,
Пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.