Кыргызпатент и Международный третейский суд закрепили свое сотрудничество Меморандумом

18 декабря 2018 года Государственная служба интеллектуальной собственности и  инноваций при Правительстве Кыргызской Республики  (Кыргызпатент) и Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве.

В структуру Международного третейского суда входят арбитры, для повышения их квалификации по условиям заключенного Меморандума Кыргызпатент планирует проводить обучение по вопросам интеллектуальной собственности, совместно организовывать круглые столы, семинары и другие общественно-значимые мероприятия в этой области. Дальнейшим продолжением сотрудничества с Международным третейским судом будет являться разъяснение законодательства в сфере интеллектуальной собственности, а также правовой охраны интеллектуальной собственности среди предпринимателей и бизнес-сообществ через арбитров.

Кыргызпатентом в целях информационного продвижения вопросов охраны и развития системы интеллектуальной собственности в Кыргызской Республике, регистрации и получения охранного документа на результаты интеллектуальной деятельности, а также развития инноваций в Кыргызской Республике, систематически проводятся гостевые лекции, среди студентов, магистров и преподавателей высших учебных заведений, государственных ведомств и других организаций, которые дают дальнейшее развитие сотрудничества.

 

Справочно:

 Международный третейский суд для разрешения экономических споров наряду с действующими государственными судами является одной из альтернативных процессуальных форм защиты прав предпринимателей, организаций и предприятий. В отличие от государственных судов третейские суды – это не осуществляющий правосудие государственный орган, а общественное образование, созданное на основе соглашения сторон, т.е. суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами по своему спору и заранее обязуется подчиниться этому решению. Третейский суд руководствуется соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.