Кыргызпатент и Корейский институт патентной информации намерены совместно реализовать проект по автоматизации системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики

13 ноября 2018 года официальную делегацию Корейского института по патентной информации (КИПИ) во главе эксперта по разработке программ международного отдела г-жи Джанет Ю приветствовала в стенах Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатента) председатель ведомства Динара Молдошева.

Цель визита – изучение условий работы Кыргызпатента и утверждение деталей проекта по автоматизации системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики для его дальнейшего продвижения.

В ходе встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества. Г-жа Джанет Ю информировала о возможностях и перспективах реализации совместного проекта, а также рассказала об аналогичных успешно реализованных проектах КИПИ в других странах.

Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева поблагодарила корейскую сторону и выразила заинтересованность в успешной реализации проекта, сообщив о готовности к ведению конструктивного диалога. Было отмечено, что с внедрением системы электронного документооборота, ожидается существенное сокращение затрат на делопроизводство и облегчение доступа к информации.

По результатам данной встречи была достигнута договоренность о разработке проекта дорожной карты по сотрудничеству, в которой будет отражен пошаговый план действий по реализации проекта.

Вместе с этим в течение 2 дней проведено техническое совещание делегации КИПИ с сотрудниками Кыргызпатента. В ходе которой, делегация КИПИ презентовала консультационный проект на 2019 год по совершенствованию автоматизированной системы интеллектуальной собственности. Сотрудники Кыргызпатента представили подробную информацию об организационной структуре бизнес-процессов информационно-коммуникационной инфраструктуры ведомства.  Совещание проходило в формате круглого стола, где обсуждены значимые вопросы, требующие совершенствования и дальнейшей обработки.   Кроме того, коллегам из Кореи были наглядно представлены процессы ведения внутреннего документооборота. По итогам встречи подписан Протокол встречи, в котором отражены детали реализации проекта, с учетом обсуждений и потребностей Кыргызпатента.

Справочно: КИПИ является подведомственной организацией Корейского ведомства по интеллектуальной собственности (KIPO), которая специализируется в ИТ и автоматизации системы интеллектуальной собственности.

Концепция проекта по автоматизации системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики была разработана совместно с представителями КИПИ и KIPO  и направлена Кыргызпатентом корейской стороне в 2015 году. В связи с тем, что Правительство  Кореи утвердило концепцию только в текущем году, в настоящее время начата работа по ее реализации.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.