В Национальной академии наук открылся филиал Центра поддержки технологий и инноваций

23 октября 2018 года Государственный фонд интеллектуальной собственности при Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) открыл очередной 28-й филиал Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Института физико-технических проблем и материаловедения Национальной академии наук Кыргызской Республики .

В ходе открытия филиала ЦПТИ было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным фондом интеллектуальной собственности (ГФИС)  и Институтом физико-технических проблем и материаловедения (ИФТПМ). Также были проведены презентации для участников по поиску патентной информации в базах данных и вопросов авторского права в Кыргызской Республике.

Научный сотрудник  ИФПТМ  Б. Саякбаева была избрана координатором данного центра. Саякбаева будет оказывать необходимую консультативную, методическую, информационную помощь по оформлению и использованию прав на объекты интеллектуальной собственности. Координатор также будет содействовать в поиске технической информации с использованием бесплатных патентных баз данных. В свою очередь ГФИС будет проводить дополнительные тренинги и консультации по вопросам функционирования и развития ЦПТИ.

В мероприятии приняли участие научные сотрудники института, представители НАН КР, координаторы других ЦПТИ и сотрудники Кыргызпатента.

Справочно:

Цель создания сети ЦПТИ в Кыргызкой Республики – упрощение доступа к знаниям и повышение эффективности использования патентной и непатентной информации, распространение знаний в области патентного права на региональном уровне. Центры осуществляют бесплатный доступ к международным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

Для решения возложенных на него задач центр выполняет следующие функции:

  • предоставляет доступ к патентным информационным ресурсам и обучение по проведению поиска в баз данных;
  • способствует проведению в академии конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности;
  • предоставляет общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности.

В филиалах ЦПТИ представители научного сообщества, изобретатели и студенты получают консультации по вопросам создания правовой охраны и использования ОИС, а также по поиску технической и патентной информации, связанные с развитием технологий, продвижением инноваций, так в период 2012-2018 гг. филиалами ЦПТИ предоставлено 3894 услуг по вышеуказанным вопросам.

 Более подробная информация о деятельности и адреса филиалов ЦПТИ размещена на сайте: www.fund.patent.kg

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.