В Женеве выставлен стенд по традиционным знаниям кыргызов

В Женеве, в рамках 58-й серии заседаний государств-членов ВОИС, выставлен стенд по традиционным знаниям кыргызского народа, подготовленный Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент).

На выставке председатель Кыргызпатента Динара Молдошева  отметила, что целью данного мероприятия является представление Кыргызской Республики, ее культуры, творческого потенциала и преимуществ страны для  формирования положительного имиджа со стороны ВОИС и представителей 191 страны, участвующих в заседаниях Ассамблей государств-членов ВОИС, дипломатического корпуса и международных организаций, расположенных в Женеве.

Выставка Кыргызской Республики, на которой приняли участие Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, послы и главы дипломатических представительств, проведена на темы: «III Всемирные игры кочевников» и «Боз үй». В частности на стенде в качестве традиционных знаний кыргызов выставлены национальные шырдаки и малая модель юрты. Кроме того были выставлены стенды по «кок-бору» и «салбуруну». Председатель Кыргызпатента от имени кыргызского народа вручила делегатам памятные  сувенирные монеты.

Кроме этого, в рамках Ассамблей планируется проведение ряда двусторонних встреч, в частности: с Генеральным директором ВОИС г-ном Френсисом Гарри, директором Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС г-ном Михалом Швантнером, директором Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству г-ном Эриком Уилберс, представителем  ЕЭК ООН г-ном Ральфом Хайнрихом, представителями Национального института по промышленной собственности Министерства индустрии, внешней торговли и услуг Бразилии, а также с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) г-ном Григорием Ивлиевым, где планируется обсуждение планов мероприятий на 2019 год и развитие двустороннего сотрудничества.

Гульбара Кудайбердиева

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.