В Женеве подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики и Всемирной организацией интеллектуальной собственности

В рамках работы Генеральной Ассамблеи ВОИС в Женеве, состоялась встреча делегации Кыргызской Республики с Генеральным директором ВОИС д-ром Фрэнсис Гарри. Делегацию возглавил  председатель  Государственной службы интеллектуальной собственности  и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев, кроме того во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Швейцарии, Постоянный представитель КР при ООН и других международных организациях в г. Женева Данияр  Мукашев, директор Департамента   стран  с переходной и развитой экономикой ВОИС  Михал Швантнер.

Главной целью встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики и  Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Данный меморандум направлен создание и развитие условий для эффективного использования интеллектуальной собственности и инноваций в экономическом, социальном и культурном развитии Кыргызской Республики.

После церемонии подписания стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках Меморандума, в соответствии с которым  сотрудничество сторон будет направлено на содействие развитию экономики путем совершенствования системы интеллектуальной и инновационной деятельности; содействие модернизации экономики через механизм передачи передовых технологий; повышение информированности общества о роли и значении интеллектуальной собственности; создание эффективной системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и многих других направлений развития интеллектуальной собственности и инноваций в Кыргызской Республике.

Досалы  Эсеналиев  выразил благодарность за оказываемую  поддержку со стороны ВОИС Кыргызской Республике по вопросам, связанным с осуществлением охраны, защиты и в целом, развития системы интеллектуальной собственности.  Он также сообщил, что в марте 2017 года Кыргызская Республика присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. «В настоящее время  мы намерены перейти к практическим шагам реализации данного соглашения» -добавил Д. Эсеналиев.

Также председатель Кыргызпатента  выразил удовлетворение избранием    Постоянного представителя КР при ООН и других международных организациях в г. Женева Данияра Мукашева на пост председателя Координационного комитета ВОИС и выразил уверенность, что усилия  Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Швейцарии на этой выборной должности принесет весомую пользу в развитие системы интеллектуальной собственности и  ВОИС в целом.

Д. Эсеналиев сообщил  Генеральному директору  ВОИС Ф. Гарри, что в 2018 году патентное ведомство отмечает 25-летие образования системы интеллектуальной собственности в Кыргызской Республике, в связи с чем, предложил  организовать совместное мероприятие по актуальным вопросам развития интеллектуальной собственности.  Кроме того,  Д. Эсеналиев пригласил Генерального директора ВОИС посетить Кыргызстан с  визитом  в следующем году и лично принять участие в мероприятии, приуроченному к   этому юбилею.

Фрэнсис Гарри, в свою очередь, поблагодарил Кыргызпатент за плодотворное сотрудничество  и заверил, что ВОИС и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю поддержку  в сфере развития интеллектуальной собственности в Кыргызской Республике.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.