FaLang Language Switcher

Часто задаваемые вопросы

В кафе используются правомерно купленные лицензионные диски. Должно ли кафе заключать с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Согласно статьи 16 Закона Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах», автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать в том числе следующие действия:

публично показывать произведение (право на публичный показ);

публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

Под публичным показом, публичным исполнением или сообщением для всеобщего сведения понимается любые показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания;

Таким образом, заведение кафе является местом где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, озвучивание зала кафе является публичным исполнением и соответственно владелец кафе обязан заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение.

 

В кафе транслируется кабельное телевидение и оплачивается абонентская плата кабельному телевидению. Кабельное телевидение уже оплачивает Кыргызпатенту авторское вознаграждение. Должен ли владелец кафе заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Кабельное телевидение выплачивает авторское вознаграждение за свое использование объектов авторского права и смежных прав и дает право только на частный просмотр. В кафе идет повторное коммерческое использование объектов авторского права и кафе обязано заключить договор и выплачивать авторское вознаграждение.

 
Кафе не использует живую музыку, а воспроизводит только с помощью радио или телевизора и не берет с клиентов отдельную плату за музыку. Должен ли владелец кафе заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Согласно п. 11 Положения «О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22.07.2002г. №488 (далее – Положение), авторское вознаграждение начисляется во всех случаях, как при платном, так и при бесплатном для зрителей (посетителей) входе, независимо от того, звучат ли произведения и программы в живом исполнении или с помощью технических средств.

 
В кафе по договору работают артисты, исполняющие живую музыку и получающие от клиентов вознаграждения за заказ музыки. Кто должен платить авторское вознаграждение – владелец кафе или артисты?

Согласно п. 18 Положения при публичном показе, публичном исполнении или сообщении для всеобщего сведения в местах, открытых для свободного посещения, или в местах, где присутствует значительное количество лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, плательщиком является владелец площадки (помещения, салона и т.д.).

 
В кафе звучит музыка иностранных авторов. Каким образом доходит выплачиваемые средства через Кыргызпатент этим авторам?

Кыргызпатентом заключены двусторонние межведомственные соглашения о взаимном представительстве с зарубежными авторскими обществами. Согласно этим соглашениям один раз в год собранная сумма авторского вознаграждения зарубежных авторов перечисляется соответствующим зарубежным обществам.

 
Кабельное телевидение имеет разрешения и выплачивают телеканалам оплату за ретрансляцию их каналов, которые в свою очередь имеют лицензионные договора с авторскими обществами и платят авторское вознаграждение. Должно ли кабельное телевидение заключать с Кыргызпатентом лицензионный договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Телекомпании передают права на трансляцию только своих передач как объекты смежных прав, а права на трансляцию объектов авторского права (песни, клипы, фильмы и т.д.), содержащихся в передачах телеканала, полученные от авторских обществ, телеканалы не имеют права переуступать третьим лицам. 

Гос. органы

  

Статистика

На 1 февраля 2017 года на территории Кыргызской Республики охраняется:

Изобретений

4786

Полезных моделей

36

Промышленных образцов

6049

Товарных знаков зарегистрированных по национальной процедуре

10136

Товарных знаков зарегистрированных по международной процедуре в базе ROMARIN

42549

Контакты

Кыргызпатент
ул. Московская 62,
Бишкек 720021
Кыргызская Республика
Телефон:  +996 (312) 68 08 19
Факс: +996 (312) 68 17 03
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия: 68 10 14

Режим работы:
понедельник-пятница: 9:00-18:00
обеденный перерыв: 12:30-13:30

Банковские реквизиты

Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк
Отдел по контролю за крупными налогоплательщиками при ГНС КР: 999
ИНН: 01506199310061
Банковский идентификационный код: 128001
Счет: 1280010007085284