Исполнительный директор ГФИС - Батырканова С.К., сообщила, что основными целями деятельности ЦПТИ  являются: 

-  способствование повышению эффективности и качеству подготовки кадров в исследовательской  и изобретательской деятельности; 

- повышение осведомленности о преимуществах ИС, и в особенности патентной информации. 

- получение навыков по поиску патентной информации и повышение доступа через интернет к международным базам данных патентной и непатентной информации, 

отметив, что это уже 17 филиал ЦПТИ, открыты ГФИС в  Кыргызской Республике.

В рамках открытия ЦПТИ в ИПР им. А.С.Джаманбаева был проведен тренинг на тему: «Поиск патентной информации с использованием международных баз данных», в котором участвовали 64 человек – это, сотрудники ИПР им А.С.Джаманбаева и Института медицинских проблем Южного отделения НАН КР, профессорско – преподавательский  состав ОшТУ им..М..Адышева, ОшГУ и ОшГСУ, а также специалисты Госфонда ИС. Всем участникам были розданы буклеты и памятки по объектам интеллектуальной собственности и справочники ВОИС по использованию патентной информации.

 

Перед началом тренинга состоялась церемония подписания Соглашения об открытии филиала Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в ИПР им А.С.Джаманбаева. Соглашение подписали исполнительный директор Государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте Сияпат Батырканова и Директор Института природных ресурсов им А.С. Джаманбаева Жоромамат Арзиев.

 

Миссия создания ЦПТИ – стимулирование изобретательской деятельности, обеспечение доступа изобретателям, научным сотрудникам и молодым ученым к источникам научно-технической информации и другим услугам, в целях создания условий для коммерциализации результатов интеллектуальной  деятельности и содействия росту инновационной активности.

 

Участникам тренинга были представлены презентации по основным направлениям деятельности ЦПТИ, также  представители других действующих ЦПТИ и сотрудники Госфонда ИС выступили с докладами на тему:

 

- Особенности патентного поиска для оформления заявки на патент;

 

- Техника и стратегия патентного поиска с использованием базы данных ФИПС;

 

- О деятельности ЦПТИ при ОшГУ, ОшГСУ  и др.

 

При подведении итогов тренинга отмечены актуальность и практическая полезность информации, необходимость расширения доступа к патентно - информационным ресурсам с использованием Интернет - технологий. В конце исполнительный директор Госфонда ИС Сияпат Батырканова поблагодарила присутствующих за участие в тренинге и выразила надежду, что открытие филиала ЦПТИ на базе ИПР им А.С.Джаманбаева повлияет на активизацию научной и изобретательской деятельности ученых и сотрудников Института, также вручила руководству ИПР им. А.С.Джаманбаева памятные буклеты, книги, справочники Кыргызпатента и по поиску патентной информации.

 

 

 

president

kenesh

gov

govs

patent

gptb

wipi logo

 

 

 

03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода в Кыргызстане

 

Курс валют

ФОТОГАЛЕРЕЯ