Kabar.kg: Осконбай Козубаев: «Проблему «утечки мозгов» можно решить развитием системы интеллектуальной собственности»

Kabar.kg: Осконбай Козубаев: «Проблему «утечки мозгов» можно решить развитием системы интеллектуальной собственности»

 

В наши дни значительная часть молодых талантливых кыргызстанцев уезжает за рубеж, увозя с собой все инновационные проекты и разработки. Для решения этого и других вопросов в текущем году в республике была разработана и начала реализовываться «Стратегия устойчивого развития КР 2013-2017». О проблемах сектора инновационных разработок и путей их решения в рамках Стратегии в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказал начальник Управления инноваций и стратегического развития Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР (Кыргызпатент) Осконбай Козубаев.

– Осконбай Козубаевич, в «Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017гг.» говорится о внедрении инноваций предприятиями республики. Как будет проходить этот процесс? Каким образом усилить такие ресурсы как знание, устойчивое финансирование, научный персонал?

– Для того чтобы обеспечить внедрение инноваций на предприятиях Кыргызстана необходимо решить комплекс взаимосвязанных задач. Первое – создать Национальную инновационную систему – представляющую собой совокупность эффективно взаимодействующих элементов, включающих в себя законодательную базу, инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, кадровый потенциал, механизмы прямой и косвенной государственной поддержки инновационной деятельности, научно-исследовательский сектор как основной источник генерации новых знаний и инноваций. Второй пункт, к другим обязательным составляющим инновационной деятельности можно отнести политическую стабильность в стране, приток иностранных инвестиций и технологий через Транснациональные компании, улучшение профессионализма чиновников, разрабатывающих и реализующих государственную политику в области инноваций, понимание и поддержка инициатив в сфере инноваций на всех уровнях государственной власти.

– Какова ситуация в Кыргызстане с системой интеллектуальной собственности?

– Система интеллектуальной собственности начала работать в Кыргызстане с 1993 года, то есть был образован «Кыргызпатент», который осуществляет единую политику в области охраны объектов интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

– Какие условия необходимо создать для развития инновационной деятельности?

– Важным для развития инновационной деятельности условием является обеспечение государственной поддержки в виде совокупности правовых, экономических и организационных действий органов государственной власти и местного самоуправления Кыргызстана, направленных на создание благоприятных условий для осуществления и развития инновационной деятельности. Это, прежде всего, поддержка создания новых высокотехнологичных производств, модернизации оборудования и внедрения новых технологий в республике; привлечение инвестиций для финансирования инновационных научных исследований и разработок, содействие их внедрению в производство; разработка нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы стимулирования инновационной деятельности организаций в Кыргызстане. Кроме того, создание и развитие инфраструктуры инновационной деятельности в регионе, включающей все необходимые управленческие, правовые и институциональные элементы в целях создания технологического коридора от научного открытия до рыночного продукта; создание системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области инноваций и повышение уровня инновационной культуры в республике. Кроме того, обязательная поддержка участия и представления инновационных проектов на выставках, ярмарках, конференциях и иных информационно-рекламных мероприятиях.

– Когда будет готов усовершенствованный проект нормативно-правовой базы по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности?

– В целях усовершенствования нормативно правовой базы по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности «Кыргызпатентом» проделана определенная работа. Об этом свидетельствует принятие 14 законов и более 100 нормативно-правовых актов в данной области. Кроме того, внесены соответствующие дополнения в Гражданский, Уголовный, Таможенный и другие кодексы Кыргызской Республики. В соответствии с принятыми законами разработаны и введены в действие более ста нормативных правовых актов в виде различных положений и правил, конкретизирующие отношения по отдельным объектам интеллектуальной собственности. На сегодняшний день Кыргызстан является участницей 23 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности. Так в 2012 году «Кыргызпатентом» были разработаны и в последующем приняты соответствующими государственными органами 12 нормативно-правовых актов. В целом законодательная база сформирована в соответствии с международными нормами и является достаточно прогрессивной.

– Что будет включаться в программу, направленную на эффективное использование объектов интеллектуальной собственности, про что говорится в «Стратегии развития Кыргызстана на 2013-2017 годы»?

– В Программу перехода к устойчивому развитию Кыргызской Республики на 2013-2017 гг. мы включим мероприятия, направленные на содействие передачи технологий отечественным предприятиям с целью их модернизации и повышения конкурентоспособности.

– Есть ли у вас предложения по реализации «Стратегии устойчивого развития» по вашей линии?

– В рамках «Стратегии устойчивого развития» целью является создание эффективной системы Интеллектуальной и инновационной деятельности для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Исходя из этой цели, определены следующие задачи: создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности и использования объектов интеллектуальной собственности; содействие модернизации экономики через передовые технологии; повышение информированности общества о роли и значении интеллектуальной собственности; создание эффективной системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

– Что нужно предпринять, чтобы остановить утечку мозгов за рубеж?

– Для этого усилия должны быть направлены на стимулирование интеллектуального творчества не только среди отдельных компаний, но и в государстве в целом. Кризис в сфере инновационного развития отмечен оттоком из страны квалифицированных специалистов, сокращением объемов исследований. Поиск возможных путей его преодоления требует более эффективного функционирования системы интеллектуальной собственности в экономике. Результаты интеллектуальной деятельности способны приносить обладателям интеллектуальной собственности высокий доход, но размеры этого дохода зависят не только от потенциала объекта интеллектуальной собственности, но и от готовности разработчиков эффективно ее использовать. Развитие интеллектуальной собственности может решить проблему «утечки мозгов» за рубеж, для этого необходимо ученым найти применения своим знаниям. Это повышение уровня оплаты труда. Необходимо также повысить престиж статуса ученого в Кыргызстане, политическая стабильность, достойный уровень материального благосостояния, наличие взаимосвязанной научно-технической, инновационной и предпринимательской среды. Нам нужно осуществлять программы и проекты по внедрению изобретений, нововведений, исследований, информационных и коммуникационных технологий и т.д. Для того, чтобы такая политика была успешной, она должна иметь долгосрочную перспективу и пользоваться широкой поддержкой различных заинтересованных сторон.

– В завершение, сколько инновационных идей, изобретений было зарегистрировано в 2012 году в Кыргызстане?

– В Реестре инновационных проектов в «Кыргызпатенте» находится информация о 28 инновационных проектах по отраслям экономики. Зарегистрировано в 2012 году 128 изобретений, из них: изобретений – 103, полезных моделей – 14, промышленных образцов – 11. В «Кыргызпатенте» регистрируют все объекты интеллектуальной собственности. Это включает и товарные знаки (знаки обслуживания). По итогам 2012 года по национальной процедуре больше всего зарегистрировано товарных знаков, их число составило 672.

Беседовал Роман Гайнанов, ИАЦ «Кабар»
11 февраля 2013 года