По итогам переговоров на высшем уровне подписан документ в сфере интеллектуальной собственности

13 июня 2019 года по итогам переговоров Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня в рамках Государственного визита главы КНР в Кыргызскую Республику подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) и Национальным управлением по интеллектуальной собственности КНР (CNIPA).

Целью Меморандума является  содействие развитию системы интеллектуальной собственности, расширение и укрепление двустороннего обмена и сотрудничества в этой области и содействие научному, технологическому и социально-экономическому развитию двух стран.

Подписанный документ является продолжением ранее достигнутых соглашений между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности. Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева, подписавшая Меморандум со стороны Кыргызской Республики отмечает важность укрепления взаимодействия и сотрудничества в области интеллектуальной собственности, в целях повышения конкурентного преимущества предприятий, а также стимулирования экономического и социального развития  страны.

Справочно: Кыргызпатент осуществляет активное сотрудничество с Китайской Народной Республикой на основании соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной  Республики о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности от 09.06.2006 года.

14.09.2011 года между Кыргызпатентом и Национальным управлением по интеллектуальной собственности КНР (далее – CNIPA) подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Стороны ежегодно подписывают Планы мероприятий на предстоящий год. Данный План предусматривает организацию стажировок специалистов  Кыргызпатента в CNIPA, а также проведение круглых столов, ознакомительных визитов и семинаров в области интеллектуальной собственности. Кроме этого, в рамках двустороннего сотрудничества главы ведомств взаимными официальными визитами.

Позднее, в рамках официальных визитов Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики (2016 г.), а  также министра Главного государственного управления торгово-промышленной администрации Китайской Народной Республики (далее – SAIC) (2017г.) в Кыргызскую Республики подписаны документы, которые предусматривают сотрудничество в области обмена информацией в соответствующей сфере, организацию совместных мероприятий, круглых столов для обсуждения актуальных вопросов, обучение сотрудников и другие сферы взаимовыгодного сотрудничества.

В 2018 году SAIC передал функции по регистрации и администрированию товарных знаков вновь образованному Национальному управлению по интеллектуальной собственности КНР, которое в настоящее время является государственным органом в сфере промышленной собственности.

В рамках инициативы «Один пояс – Один путь» в области интеллектуальной собственности, реализуются такие мероприятия как Конференция высокого уровня для руководителей ведомств по интеллектуальной собственности, а также обучающие мероприятия для представителей ведомств по интеллектуальной собственности.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.