Сотрудники Кыргызпатента посетили крупный машиностроительный комплекс Кыргызстана

11 января 2017 года по приглашению заслуженного работника промышленности, советника генерального директора ОсОО «Автомаш-Радиатор» Фуксмана З.Х. начальник Управления инноваций и стратегического развития Кыргызпатента Козубаев О.К. и специалист отдела инноваций Асанбеков Н.А. посетили ОсОО «Автомаш-Радиатор».

АО «Кыргызавтомаш» – крупное предприятие машиностроительного комплекса Кыргызстана, на котором трудятся 560 человек. На заводе действует крупный инженерно-технический центр, который был основан еще в 1987 году. В этом году завод отмечает свое 70-летие.

В настоящее время производство радиаторов по инновационной технологии специализируется на выпуске более 200 наименований медно-латунных автомобильных и тракторных радиаторов, из которых 98% поставляется на экспорт: в Россию, Белоруссию, Казахстан и другим странам. Сегодня завод работает в партнерстве с 15 заводами России, 8 заводами Белоруссии, 8 заводами Китая. Как отмечают представители завода на предприятии создается продукция, которая изготавливается на базе инновационных инженерных решений, защищенных 6 патентами Кыргызстана и 6 патентами России.

С 2009 года произошло серьезное увеличение объема производства и повышение качества изделий, в том числе за счет выпуска алюминиевых радиаторов охлаждения двигателей по технологии Nocolok (Ноколок). В данный момент более 100 моделей современных и надежных алюминиевых радиаторов поставляются на конвейеры ведущих мировых производителей автомобильной и сельскохозяйственной техники: “Минский автомобильный завод – МАЗ”, “Минский тракторный завод – МТЗ”, ” “Челябинский тракторный завод – ЧТЗ”, “Ярославльский моторный завод – Автодизель” и других.

На заводе наряду с надежными еще советскими станками применяются станки таких известных мировых фирм как «Voss», «Sellacan Industrieofen GmbH», «Linde» и др.

В ходе встречи технический директор ОсОО «Автомаш-Радиатор» Владимиров Ю.Н. рассказал об инновационных методах организации труда и управления производством, которые зиждятся на принципе 5С. Система 5С – это сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование трудового процесса.

Ежемесячный оборот финансовых средств завода составляет 1,2 млн. долларов США. Ежегодные налоговые отчисления составляют 176,0 млн. сомов в бюджет государства.

На встрече Фуксман З.Х. затронул вопросы необходимости активизации работы по оценке объектов интеллектуальной собственности и поддержании в силе патентов на объекты интеллектуальной собственности.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.