akchabar.kg: Какие стартапы получат господдержку в 500 тысяч сомов?

1 июля в 13:00 состоится финал республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан», где лучшие из лучших стартапов получат государственный грант до полумиллиона сомов.

Напомним, что во второй декаде июня завершилась акселерационная программа, проводимая Кыргызпатентом в рамках республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан». По итогам которой в финал конкурса прошло 15 наукоемких бизнес-идей, популярная тема проектов образование, производство и IT-технологии. Теперь начинающие стартаперы должны будут убедить членов жюри в коммерческой успешности своего проекта во время финала.

Перед голосованием информацию о каждом проекте можно найти ниже.

Финалисты конкурса:

1. ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ DIGITAL NOMADS

Авторы проекта уже разработали онлайн-платформу и продолжают работу над ее улучшением. До акселерации было 107 клиентов, выручка составляла 30 тысяч сомов в месяц. После акселерации показатель улучшился до 102 клиентов, от 110 тысяч до 120 тысяч сомов. Посещаемость сайта изменилась с 944 до 1 тысячи 600 человек, охват партнерской программой и карантинных мер — 2 тысячи 338 новых потенциальных пользователей. Проект находится в числе лидирующих по нескольким компонентам — выполнение задач, поставленных трекером, анализ рынка и решение проблемы в бизнесе.

2. МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ

Ментальные карты — это увлекательное образовательное пособие для детей. Авторы стартапа владеют массивом информации по гуманитарным наукам — им есть что поведать миру: у них есть опыт в образовании — профессионально могут донести информацию, но не хватает маркетинга и разработки( в виде дизайна). В ходе акселерации изучен внутренний рынок( 1.3 млн человек), на котором бумажная версия карты будет иметь спрос среди школьников младшего и среднего возраста, учителей школ. Есть планы масштабировать проект на страны ближнего и дальнего зарубежья с переводом на языки по уровню сложности материала.

3. СПААЗ

СПААЗ — система подачи, анализа и архивирования заявок. Программный продукт для управления производством, в частности анализа отказов и аварий оборудования, мониторинга занятости технического персонала и создания устойчивого канала коммуникации между техническим и производственными подразделениями для предприятий пищевой промышленности.

4. AZYK STORE

Azyk store — онлайн-платформа для заказа товаров оптом, разработанная специально для малого и среднего бизнеса. Предоставляет свои пользователям мощные технологии для масштабирования и развития своего бизнеса. Это готовый проект, который имеет 2 тысячи 300 активных пользователей. Первая успешная платформа в КР и СНГ, основанная на самых современных технологиях, которые обеспечивают скорость, стабильность работы и особый подход к клиентам. B2B маркетплейс связывает торговые точки с производителями напрямую. На данный момент уже работают с шестью крупными компаниями: «Шоро», «Риха», «Абдыш-Ата», Eco Product, Bailu.

5. KYRGYZ-INDIAN IT PLANETSCHOOL

Kyrgyz-Indian IT Planetschool — онлайн-портал и мобильное приложение для реализации всех цифровых потребностей и образовательных программ, инициатив, ресурсов в Кыргызстане и Индии. Портал будет включать цифровые модули управления, обучения и обмена. Разработчикам удалось отправить обращение 799 школьникам. Из них решили пройти курсы 333 человека, 42 человека записались в группу с продвинутым английским и 142 в группу с английским, нуждающимся в улучшении.

6. ПЕРЕДВИЖНАЯ НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПРОФЕССОРА НИКОЛЯ

Авторы стартапа проводят показ передвижной лаборатории по новейшей методике преподавания эдютеймент(education+entertainment). Проект предусматривает обучение физики и химии путем интерактивных игр и продажу научных наборов для школ. Рынок стартапа 2 тысячи 236 школ по КР. Видов шоу-программ — 20, а научных наборов — более 600 наименований. В будущем планируют выезжать в ближнее зарубежье.

7. GENESIS BIONICS

Genesis Bionics — бионический протез, направленный на улучшение качества жизни людей с патологиями верхних конечностей. Протез мысленно управляемый, что позволит больному быстро адаптироваться и реабилитироваться. В ходе акселерации налажены партнерские отношения (аутсорсинг изготовления части продукта), состоялась встреча с протезным заводом, договорились производить элемент протеза на аутсорсинге и 4 человека оставили предоплату. Трекеры оценили стартап перспективным, подчеркивая спрос на рынке и желание автора расти и развиваться.

8. «ВИЭ»

«ВИЭ» — комбинированная солнечно ветроэнргетическая установка возобновляемого источника энергии для обеспечения электричеством и горячим водоснабжением труднодоступных бытовых и промышленных объектов, отдаленных от центральных электро- и теплосетей. Имеется патент. За время акселерации нашли партнера изготовителя, получили письма заинтересованности, подписали меморандум о производстве на базе завода. Трекеры отметили востребованность продукции на рынке, так как подходит разным типам клиентов.

9. PASSIVE HOUSE

Passive house — энергосберегающее монолитно-каркасные панели и оборудование. Разработаны две модернизированные блок-формы для стеновых панелей и межэтажных перекрытий. Использование в строительстве этих панелей обеспечит зданию показатель энергоэффективности класса «А» и привнесет такие преимущества, как: уменьшение себестоимости строительства на 20%, сокращение сроков строительства зданий, повышение сейсмоустойчивости, энергоавтономность. Автор получил право собственности на производство оборудования и панель в Нидерландах и Германии. Ориентируется на местный рынок для демонстрации преимуществ продукта и продаж.

10. «ЭФИ»

«ЭФИ» — новое поколение электрических нагревателей, которые разработают на основе электрофизической ионизации, что дает экономию электроэнергии в 1.8 раза. Тепловой генератор с такими преимуществами продлевает время использования имеющегося запаса ископаемых нефти, газа, угля в недрах, экономит электрическую энергию и замедляет процесс парникового эффекта. Трекеры по итогам акселерации дают очень высокую оценку, ввиду мотивации и интереса к поставленным задачам, заверив в том, что если проект сработает, он серьезно поменяет структуру подачи воды дома и другие объекты. Составлен список из 40 потенциальных клиентов, готовых ждать производства.

11. SMARTSUU

Smartsuu — мобильный оросительный комплекс для каналов и рек. Проект решает проблему орошения отдаленных земель или поля, расположенного выше уровня источника воды, путем установления мобильной оросительной системы в проблемных зонах, с целью увеличения площади орошаемых земель. За время акселерации был проведен анализ рынка, проведены полевые исследования, составлен подробный финансовый план. На начало акселерации у команды не было ни видения развития проекта, ни бизнес-плана, ни понимая клиентов. К концу акселерации команда проделала большую работу и подготовила все необходимые документы.

12. QUICK EXPERT

Quick Expert — электронная сервис-площадка для консультаций и оказания услуг фрилансеров, которая оперативно объединяет пользователей с экспертами более 50 разных специальностей из стран СНГ. Можно получить консультацию эксперта и заказать услугу фрилансеру. Команда, блестяще прошедшая акселерацию, смогла найти партнеров в Казахстане, начать регистрацию экспертов и продвигаться в соцсетях, нашли амбассадоров, популярных на местном рынке. Все компетенции закрыты, основатель — сама эксперт, и работала в этой сфере много лет. Трекеры рекомендуют инвестировать в данный проект, есть большой потенциал для расширения в ЦА. Есть потенциал, так как основатель «горит» проектом не из-за денег, а из-за идеи и готов представить качественный и нужный продукт.

13. KIDSGO

KidsGo — услуга по сопровождению детей в школу-домой. Авторы стартапа совместно с родителями составляют расписание поездок ребенка на месяц вперед, прикрепляют к этом расписанию сопровождающих и выполняют все заказы точно в установленное время. Местонахождение ребенка отслеживается GPS-навигацией, установленной в машине. За время акселерации был изучен опыт российских российских и казахстанских компаний. По словам основателей, это уже проверенная бизнес-модель. Стартап отработан три месяца, но был закрыт из-за быстрого роста и авторы не смогли обрабатывать заявки из-за ограниченных ресурсов. Проведены встречи с юристами и с компаниями — разработчиками приложений и сайтов, составлен список функционала сайта. Трекеры отметили высокий спрос на услугу и уникальность на местном рынке.

14. СТЕКЛОГРАНУЛЫ

Стеклогранулы — новый вид утеплительного материала для строительной отрасли. Пеностекло в виде гранул — оптимальный теплоизолятор для полов, чем керамтизобетон и пенопласт и другие, материал не гигроскопичен, а значит, отсутствуют условия для гниения. Служит более 50 лет. У основателей есть опыт в бизнесе, управлении персоналом и прямых продажах. По мнению трекеров, можно инвестировать с точки зрения окупаемости и заработка. Есть возможность масштабироваться и производить сырье в соседние страны, есть спрос на товар. За время акселерации составлен финансовый план и изучен рынок потенциальных клиентов: есть заинтересованность в продукте.

15. ЖУМГАЛЬСКОЕ СУШЕННОЕ МЯСО

Жумгальское сушенное мясо — деликатес из экологически чистой продукции, изготовленный по особой технологии кочевников. Готовый продукт сохраняет в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые обычно «увариваются» при термической обработке. Первая партия продукции предложена покупателям во время карантина и имела большой успех. С точки зрения акселераторов и трекеров проект очень перспективный, разработчику нужна лишь помощь профессиональной команды с бизнес-мышлением.

https://www.akchabar.kg/ru/news/kakie-startapy-poluchat-gospodderzhku-v-500-tysyach-somov/

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.