kabar.kg: 1 июля состоится финал конкурса на лучший стартап Кыргызстана

Бишкек, 24.06.20. /Кабар/. Завершилась акселерационная программа, проводимая Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) в рамках Республиканского конкурса «Стартап Кыргызстан», сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, акселерационная программа была направлена на масштабирование инновационных идей и технологий, выявление проблемных мест и определение потенциальных точек роста проектов. Акселерация дала возможность получить выжимку ресурсов, которые ускоряют развитие бизнеса и существенно нарастить сеть полезных контактов.

За время обучения, отобранные стартаперы, смогли понять насколько они готовы развивать свой проект, что необходимо изменить или улучшить в проекте, получили базовые знания о построении бизнеса: как разработать финансовый план и привлекать инвестиции, как защитить интеллектуальную собственность и разрабатывать стратегию продвижения, а также многое другое. Итоговым показателем акселерации являлась подготовка к финалу, где лучшие из лучших стартапов имеют возможность получить государственный грант до 500 тыс. сомов.

В течение двух месяцев акселерация была проведена в онлайн-формате, профессиональной командой Центра развития информационных технологий «Devcit» при Американском университете Центральной Азии, которую специально привлек в этих целях Кыргызпатент. Также обучение проводили партнеры Кыргызпатента – ведущие местные и зарубежные эксперты в области стартапа и бизнеса Грузии, Беларуси, России и Казахстана. Так, каждый день проводились теоретические лекции, практические тренинги, менторские сессии и различные онлайн-встречи, которые оказались очень эффективными и важными для участников проекта.

«В конце каждой недели проводились онлайн трекшн-сессии, где трекеры каждого проекта ставили разные тактические задачи. В ходе встреч при помощи трекеров стартаперы писали план действий на следующую неделю, ставили цели и формулировали задачи, при необходимости вносили коррективы в траекторию развития проекта, выявляя свои плюсы и минусы. Далее, участники обсуждали с трекерами результаты проделанной за неделю работы и по результатам выполненных задач трекеры еженедельно ставили оценки каждому проекту», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что уровень начальных знаний проектов был довольно низкий. В процессе полученных теоретических и практических материалов, участники разобрались в базовых вещах бизнес-процесса, появилось видение развития проекта, понимание рынка и клиента. К завершению акселерационной программы участники значительно повысили свою квалификацию, разработали бизнес планы KANVAS, финальные планы и презентации для питчинга.

На финале, который пройдет 1 июля в 13:00 часов по бишкекскому времени, каждый участник выступит с презентацией своего проекта. Команды должны будут презентовать свой проект за 5 минут, которые даются на то чтобы обозначить проблемы, решения, инновационность и концепцию своих проектов.

Финал будет транслироваться в соцсетях Facebook, Instagram и Youtube канале Кыргызпатента в прямом эфире.

Справочно:

1 февраля 2020 года завершился прием заявок на Республиканский конкурс «Стартап Кыргызстан», проводимый Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР.

Всего на конкурс поступило 320 заявок, из них 317 от физических лиц и 3 заявки от юридических лиц. Необходимо отметить, что заявки принимались без ограничений, по всем направлениям секторов экономики. На реализацию одного стартапа, который пройдет все ступени отбора, включая новизну проекта, будет выделено до 500 тыс. сомов.

Распределение по регионам: г. Бишкек – 137 заявок, Иссык-Кульская область – 40 заявок, Чуйская область – 36 заявки, Нарынская область – 25 заявок, Ошская область – 29 заявок, Баткенская область – 21 заявок, Джалал-Абадская область – 21 заявок, Таласская область – 7 заявок.

Распределение по отраслям: Производство – 116; Сфера услуг – 81; Агрокультура – 37; Продажа – 28; Образование – 21; IT-технология – 19; Переработка сырья – 14.

Основная доля заявок поступила из города Бишкек, что составляет 43% от общего количества, при этом 48 % приходится на отрасль «Производство» и «Агрокультура», а также 26 % на сферу услуг.

http://kabar.kg/news/1-iiulia-sostoitsia-final-konkursa-na-luchshii-startap-kyrgyzstana/

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.