Кыргызпатент продолжает работу в условиях пандемии

Последствия COVID 19 оказались сложными для всех жителей Кыргызской Республики, и в том числе для представителей творческой индустрии.

Очевидно, что последствия карантина не  могут не отразиться на финансовой стабильности авторов, в результате приостановки работы театров, концертных площадок, развлекательных предприятий и сферы обслуживания.

Кыргызпатент, как государственная служба при Правительстве Кыргызской Республики, исполняющая функции организации по коллективному управлению правами, в 2020 году своим постановлением включила в распределяемые суммы авторского вознаграждения для национальных авторов Кыргызской Республики суммы неидентифицированных и невостребованных авторских вознаграждений, по которым истек трехгодичный срок с даты их поступления в Кыргызпатент. Данное решение было принято Коллегией Кыргызпатента на основании законодательства Кыргызской Республики в сфере авторского права и смежных прав, в соответствии с которым организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, вправе сохранять невостребованное вознаграждение, включая его в распределяемые суммы или обращая на другие цели в интересах представляемых ею обладателей авторских и смежных прав по истечении трех лет с даты его поступления на счет организации.

«В настоящее время, даже в период карантина, Кыргызпатент продолжает производить выплату вознаграждений композиторам, поэтам, драматургам, переводчикам и исполнителям. Возможно, эта дополнительная сумма невелика,  но мы считаем, что это реальная и посильная поддержка со стороны Правительства Кыргызской Республики в лице нашего ведомства для национальных авторов, исполнителей и правообладателей» — заявила Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева.

 

Кыргызпатент продолжает работу в условиях пандемии

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.