KABAR KG: В 2019 году Кыргызпатент зарегистрировал 805 товарных знаков

В Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) состоялось расширенное заседание Коллегии Кыргызпатента под председательством главы ведомства Динары Молдошевой с участием эксперта Отдела образования, культуры и спорта Правительства КР Кубанычбека Бекташева.

В своих отчетах руководители структурных подразделений Кыргызпатента представили информацию членам коллегии о проделанной работе по итогам деятельности за 2019 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно повестке дня были рассмотрены вопросы сбора и снижения дебиторской задолженности по авторскому вознаграждению, анализа поступивших заявок на изобретения, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности.

79/79 таков удельный вес выполненных мероприятий от общего количества мероприятий, что составляет 100% выполнение Плана ведомства за отчетный период. Индикаторы оценки по наращиванию потенциала и созданию условий для использования объектов интеллектуальной собственности, совершенствованию механизмов получения прав и защиты объектов интеллектуальной собственности достигнуты максимальных показателей.

Динамика поступивших и зарегистрированных заявок на объекты интеллектуальной собственности выглядит следующим образом:

Соотношение количеств регистраций аналогично прошлым годам, т.е. чуть более 60% составляют товарные знаки, 22% – авторские права, и около 5% составляют изобретения.

В 2019 году было зарегистрировано 805 товарных знаков, это наибольший показатель за последние пять лет, доля регистраций товарных знаков в общем количестве регистраций за год составляет более 61%.

За последние три года наблюдается рост поддержаний в силе патентов на изобретения, за счет увеличения общего количества регистраций изобретений и длительного срока действия в 20 лет, а также небольшой спад поддержаний в силе патентов на полезные модели и промышленные образцы в связи с неактуальностью для патентовладельцев и с истечением сроков действия этих объектов в 8 и 15 лет соответственно.

Популяризация интеллектуальной собственности и развитие информационных технологий и роли прав на информационные технологии влияют и на нашу деятельность. Рост регистраций авторских прав и программ для ЭВМ за три года составили 33% и 26% соответственно, спад в регистрациях баз данных имеет цикличный характер.

Регистрация традиционных знаний уверенно и стремительно продолжает расти. В 2019 году регистрация традиционных знаний увеличились почти в три раза.

В ходе коллегии председатель Кыргызпатента Динара Молдошева акцентировала внимание на необходимость увеличения количества поступающих заявок и повышения качества предоставляемых государственных услуг. Председатель напомнила об ответственности и спросе за качество экспертизы при предоставлении правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, призвала к стремлению повышения уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Одним из рычагов стабилизации и развития экономики КР является активизация инновационной деятельности с широким использованием интеллектуальной собственности. По итогам 2019 Кыргызстан занял 90-е место (28.38 балла) в глобальном инновационном индексе, что на четыре пункта выше, чем в 2018 году. Ежегодный рейтинг 129 стран со всего мира составлен Международной бизнес-школой INSEAD при Корнелльском университете.

В целях повышения активности граждан в изобретательской и инновационной деятельности, формированию предпринимательской среды в области инновационной деятельности, содействия развитию стартап экосистемы в Кыргызской Республике принято решение о проведении молодежного конкурса «Стартап Кыргызстан». 6 августа 2019 года на сайте Кыргызпатента и в других социальных сетях было размещено объявление о проведении конкурса. В настоящее время поступило более 150 заявок, срок приема до 1 февраля 2020 года.

В ходе заседания представитель правительства К.Бекташев поблагодарил сотрудников Кыргызпатента за качество работы в целом. По его словам работа ведомства заслуживает внимания среди других государственных органов, отметив при этом работу по электронному документообороту и цифровизации. Он пожелал Кыргызпатенту оставаться генератором по инноватике и новых достижений в этом направлении.

По итогам Коллегии приняты следующие протокольные поручения: усилить работу по цифровизации, в частности осуществление работы по Гиперграфу (сбор и распределение авторского вознаграждения), в свою очередь взять на контроль увеличение заявок в электронном формате, внедрить в практику рассмотрение кейсов по судебной практике в области интеллектуальной собственности, проводить системную работу по предупреждению коррупционных проявлений, обратить внимание на повышение кадрового потенциала. Наряду с тем, ускорить работу по созданию Инновационного центра, осуществлять комплексные задачи ведомства по развитию инноваций.

http://kabar.kg/news/v-2019-godu-kyrgyzpatent-zaregistriroval-805-tovarnykh-znakov/

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.