«Инновации для устойчивого развития – обзор по Кыргызской Республике»

28 февраля 2019 года Государственная служба интеллектуальной собственности  и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН    презентовала Обзор по Кыргызской Республике «Инновации для устойчивого развития».

В Обзоре представлен анализ национальной нормативной правовой базы и институциональных основ для инноваций, а также их влияния на экономические показатели и устойчивое развитие. Особое внимание уделяется понятию «инновации для развития», что означает основанные на инновациях инициативы, которые решают также проблемы развития.

Обзор подготовлен группой международных и национальных экспертов, а также сотрудниками секретариата ЕЭК ООН.

Цель Обзора – анализ национальной  инновационной  политики  Кыргызстана и ее эффективность с учетом передовой международной практики, в том числе и ее вклад в достижение целей в области устойчивого развития и вынесение рекомендаций в отношении возможных улучшений.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева выразила признательность  представителям секретариата ЕЭК ООН за поддержку в реализации данного совместного проекта и надежду, что содержащиеся в Обзоре рекомендации будут полезными для Кыргызской Республики. «Обзор содержит выводы об инновационной деятельности и рекомендации, согласованные с государственными органами управления, опубликован как официальный документ ЕЭК ООН. Эта публикация будет распространяться по всему миру, в интернете, она будет доступна всем представителям  бизнеса, которые  хотели бы инвестировать в Кыргызстан, и это имеет большую пользу для нас», – отметила Молдошева.

По оценке Ральфа Хайнриха представителя ЕЭК ООН, руководителя данного проекта Кыргызская Республика имеет большой потенциал для устойчивого развития с точки зрения гидропотенциала и других ресурсов  страны. Была отмечена необходимость разработки новых инструментов политики, направленных на модернизацию промышленности путем передачи технологий, введения мер по улучшению и установлению связей в Национальной инновационной системе с помощью соответствующих инструментов политики, улучшения инноваций в частном секторе и предприятий.

По словам эксперта по экономическим вопросам Секции развития инновационных политик ЕЭК ООН Кристофера Атея не все институты достигли исследовательской точки, в части не достаточности ведения мероприятий или деятельности  на уровне предпринимательства или бизнеса. В этой связи отмечена необходимость поддержки и продвижения  студенческих разработок на академической базе, создать как горизонтальные, так и вертикальные связи, с помощью необходимых технологий.

Эксперты отмечают широкий диапазон рекомендаций, реализация которых требует серьезного подхода в долгосрочной перспективе. Было подчеркнуто, что для эффективности реализации рекомендаций, необходимо начать работу безотлагательно. «Удивил тот факт, что Кыргызпатент уже разработал дорожную карту, которую ведомство инициирует обсудить уже сегодня, в рамках презентации наших рекомендаций», – сказал Румен Добрински, директор по стратегии Европейского альянса по инновациям. Было предложено создать схему поддержки предпринимательства на основе микро-финансирования, по его словам это упростит привлечение инвестиций по финансированию институциональных разработок и молодых стартапов.

Для реализации практических действий потребуются значительные ресурсы, речь идет не только о финансовых потребностях, но и в первую очередь человеческих ресурсов. Также для этого необходимо учесть сроки реализации, механизмы и приоритеты, с учетом региональных потребностей.

Содержащиеся в Обзоре оценки и рекомендации позволят обозначить наиболее перспективные направления для дальнейшего укрепления национального потенциала и станут основой для дальнейших практических шагов в данной области. В этой связи состоялось обсуждение проекта дорожной карты реализации представленных рекомендаций. Дорожная карта предполагает привлечение донорской поддержки для финансирования инновационных проектов, внедрение системы стимулирования научной среды и сектора предпринимательства.

В мероприятии приняли участие эксперты ЕЭК ООН, Казахстана и представители министерств и ведомств КР, представители науки и ВУЗов, международные организации и бизнес сообщества.

         Справочно:

Инновации относятся к основополагающим элементам принятой Организацией Объединённых Наций  в области устойчивого развития на период до 2030 года и подходов к экономическому развитию, которых придерживаются различные страны мира.       Инновационная деятельность представляет собой сложный процесс, который предполагает участие ряда сторон в выработке стратегических решений. ЕЭК ООН осуществляет консультативную работу в этой сфере, опираясь на опыт многолетнего сотрудничества со всеми странами региона. Данный Обзор является седьмым в серии «Инновации для устойчивого развития», в рамках которой вышли два обзора по Беларуси, обзоры по Казахстану, Украине, Армении и Таджикистану.

 

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.