Обучающий тренинг для сотрудников ОТРК в области защиты прав на объекты авторского права

Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) проведен обучающий тренинг для сотрудников общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (ОТРК) по вопросам охраны и защиты объектов авторского и смежных прав.

В ходе тренинга участникам рассказали о системе интеллектуальной собственности, ознакомили о результатах работы Кыргызпатента по коллективному управлению имущественными правами авторов и правообладателей и другими интересующими вопросами в этой области.

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве Кыргызпатента с Ассоциацией телерадиоорганизаций Кыргызской Республики составлен график, согласно которому будет продолжена работа по повышению правовой грамотности сотрудников телерадиовещательных организаций в области авторского права и смежных прав с другими государственными и частными телерадиокомпаниями.

Следует отметить, что в рамках цифровизации в настоящее время Кыргызпатентом ведется работа с телерадиовещательными организациями по переходу указанных пользователей к автоматизированной системе учета авторов, правообладателей и их произведений, что позволит сделать систему отчетности телевещательных организаций прозрачной, полной и достоверной при использовании музыкальных произведений. Автоматизированная система учета авторов и их произведений в работе телевещательных организаций повлияет на выплату справедливого авторского вознаграждения.

Инициатором обучающего тренинга выступил Кыргызпатент, т.к. плательщики авторского вознаграждения к которым относятся телерадиокомпании, должны четко понимать систему авторского и смежных прав, что и кто относится к объектам и субъектам авторского и смежных прав, какие виды и категории плательщиков по законодательству существуют, срок охраны объектов авторского и смежных прав, за какие виды правонарушений в области авторского и смежных прав предусмотрены  наказания согласно действующего законодательства.

На тренинге участниками было отмечено, что многие телерадиокомпании используют пиратскую продукцию, руководители, администраторы и сотрудники нескольких каналов ОТРК задавали интересующие вопросы и дискутировали о защите авторских прав, плагиате, пиратстве и других нарушениях, которые имеют место в настоящее время на телевидении и радио, предлагали пути решения из сложившейся ситуации.

Следует отметить, что ОТРК является добросовестным плательщиком авторского вознаграждения и на протяжении нескольких лет содействует Кыргызпатенту в проведении различных мероприятий в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.