В Кыргызпатенте состоялся семинар, направленный на повышение правосознания и правовой культуры государственного служащего

28 ноября 2018 года специалисты Кыргызпатента провели семинар  по повышению потенциала государственных служащих, приуроченный к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и Международному дню борьбы с коррупцией.

Семинар нацелен на повышение правосознания, правовой культуры и потенциала государственного служащего, его слушателями являлись сотрудники ведомства.

О принципах достоинства, равенства и свободы, а также  об обязанностях перед обществом,  о которых должен знать государственный служащий вкратце рассказал, открывая работу семинара, статс-секретарь Кыргызпатента Талант Конокбаев. В своей речи он отметил, что именно от государственных служащих зависит функционирование института охраны и обеспечения  прав и свободы граждан.

Основной закон нашего государства – Конституция Кыргызской Республики – декларирует положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур является реализация прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы человека являются действующими. Более того, положения Конституции, в которых закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина получают свое развитие в нормативных актах, принятых государственными органами.

В ходе семинара специалисты ведомства рассказали о нормах и соблюдении этики государственных служащих и ограничениях, связанных с несением государственной службы, о конфликте интересов, регулируемых законодательством страны, о противодействии коррупции и мерах по ее предупреждению проводимых Кыргызпатентом.

Справочно:

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН принята Всеобщая декларация прав человека. В этом году исполняется 70 лет со дня принятия этого важного для всего человечества документа.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает приоритет достоинства личности, прав и свобод человека, закрепляет равенство всех перед законом и равную защиту закона, право каждого на личную свободу и неприкосновенность, свободу мыслей и религии, совести, передвижения и др. Провозглашены также социально-экономические и культурные права людей.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.