В Бишкеке презентован инновационный проект, повышающий плодородность почв и урожайность сельхозкультур

«За последние годы впервые рядовой ученый как я, благодаря нашему государству, усилиям Кыргызпатента, не в пробирках, колбах или на бумагах, а на деле смогла реализовать свое изобретение и поставить в производство результат многолетних трудов и наработок», – сказала в ходе презентации инновационного проекта женщина-изобретатель, профессор Тинатин Доолоткелдиева. 

20 ноября 2018 года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве  Кыргызской Республики (Кыргызпатент) презентовала итоги инновационного проекта «Создание промышленного выпуска нового биоудобрения «Ростин» для повышения плодородности почв и урожайности сельхозкультур в тепличных хозяйствах и в открытом грунте.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева отметила, что ведомством, в рамках конкурса «Лучший инновационный проект», выделяются средства на стимулирование инновационных проектов, внедряющих в производство результаты интеллектуальной деятельности по приоритетным направлениям развития экономики Кыргызстана.  «Реализовать такой проект не простая задача, для этого необходима командная работа опытных профессионалов. Несмотря на трудности, автор проекта и ее команда без устали работают на протяжении многих лет, верю, что  проект будет достойно коммерциализован в дальнейшем», – сказала Молдошева.

Слова благодарности, за поддержку инновационного проекта, в адрес Правительства Кыргызской Республики в лице Кыргызпатента выразили ректор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», профессор Себахаттин Балжы  и автор презентуемого проекта, профессор Тинатин Доолоткелдиева. «Первый раз в нашей республике получаю такую солидную поддержку. Это говорит о том, что наша страна начала оказывать моральную и материальную поддержку для развития инновационных технологий, направленных на улучшение качества жизни человека», – поделилась радостью Доолоткелдиева.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев выразил благодарность Кыргызпатенту, за проводимую работу в этом направлении, постоянную поддержку и продвижение проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул ряд успешно реализованных Кыргызпатентом инновационных проектов в текущем году, которые взяты профильным министерством  на заметку для проведения дальнейшей совместной работы.

По словам автора проекта, необходимость создания такой инновационной разработки зародилась из-за постоянного снижения плодородия почв почти во всех регионах Кыргызстана, прогрессирующих процессов заболачивания, засоления, водной и ветровой эрозии почв, как следствие сокращения площади пахотных земель. Кроме того, появились многочисленные вредители и болезни растений. Началось истощение почв от посевов монокультур и отсутствия системы севооборота, плюс ко всему в результате использования химических удобрений и пестицидов.

Как правило, нынешние методы защиты растений полагаются в основном на применение широкого спектра химических препаратов. В свою очередь биоудобрение «Ростин» предназначено для предпосевной обработки семян, рассады и саженцев, для прикорневой подкормки овощных, зерновых, цветочных культур, а также для опрыскивания растений в период вегетации при появлении признаков грибных и бактериальных болезней.

В ходе практической части презентации, участникам показали приобретенный агрегат-ферментер, аппарат, в котором культивируется биомасса микроорганизмов,  предназначен для получения вышеназванного биоудобрения. Полученный концентрат биоудобрения разбавляют в строго определенном объеме и температуре водой, готовую продукцию применяют для полива, удобрения и опрыскивания растений. Всего Кыргызпатентом было выделено на реализацию данного проекта 2 миллиона сомов.

На презентации присутствовали представители министерств, ведомств и ВУЗов,  изобретатели, представители фермерских хозяйств и студенты.

 

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.