Состоялась Коллегия Кыргызпатента по итогам работы за 9 месяцев т.г.

18 октября 2018 года в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) состоялась Коллегия по итогам работы за 9 месяцев т.г.

Согласно Повестке дня заявлено рассмотрение вопроса о проделанной работе по итогам 9 месяцев 2018 года по следующим направлениям:

– снижение дебиторской задолженности и сбор авторского вознаграждения, заключение лицензионных договоров;

– увеличение количества заявок на объекты интеллектуальной собственности;

– о ходе проводимой судебно-правовой реформы и обучение сотрудников Кыргызпатента в этой области.

В ходе Коллегии поставлена задача перед руководителями структурных подразделений ведомства и подведомственных организаций активизировать работу по повышению информированности населения о роли и значении интеллектуальной собственности, формирования и воспитания уважительного отношения  к интеллектуальной собственности. В этой связи, для раннего информирования и подготовки молодого поколения,  руководителям соответствующих подразделений поручено проработать вопрос  о введении курса по основам интеллектуальной собственности в общеобразовательную программу для старших классов обучения.

Коллегия постановила активизировать работу по  поддержке инновационных проектов по приоритетным направлениям экономики, науки и техники. Во II и III квартале т.г. Кыргызпатент организовал презентацию инновационных проектов «Построение производственной модели водовыпуска-стабилизатора расхода воды из каналов с бурным режимом течения» в селе Ак-Сай Иссык-Кульской области, «Зернопосевочный комплекс Митал-01» и «Селекция и первичное семеноводство сортов мягкой озимой пшеницы для условий богары Кыргызской Республики». Инновационный зернопосевосный комплекс уменьшает затраты на топливо и человеческие ресурсы, что в свою очередь несет экономический эффект. Новый сорт пшеницы при отсутствии бюджетных средств позволит обеспечить производство высококачественного сертифицированного семенного материала супер-элиты. Реализация его в семеноводческие хозяйства, занимающиеся выращиванием сертифицированных семян элиты обеспечит плановое проведение сортообновления. Необходимо отметить, что поставленная задача по коммерциализации инновационных проектов на стадии реализации, в результате проведенной презентации один из заводов выразил заинтересованность в выпуске серийного производства зернопосевочного комплекса.

Согласно представленного отчета, за 9 месяцев 2018 года в Кыргызпатент поступило 73 заявки на выдачу охранных документов на изобретения. Количественные данные о динамике поступления в сравнении с показателями за тот же период трех прошлых лет приведены в таблице 1.1.

Табл. 1.1.

Годы

Показатели

2015 2016 2017 2018
Количество заявок на      изобретения, в том числе:

национальные

 

иностранные

94

 

91

 

3

70

 

67

 

3

 

106

 

104

 

2

73

 

69

 

4

 

За отчетный период на регистрацию товарных знаков подано  715 заявок.  Из них:  238 – заявок поступило от национальных заявителей,  477 –  от иностранных.

Количественные данные о динамике поступления заявок в сравнении с показателями за тот же период двух прошлых лет приведены в табл. 4.1.

Табл. 4.1

Товарные знаки Категория заявителей 2015 2016 г. 2017 г. 2018 г.
национальные 196 142 226 238
иностранные 391 340 359 477
                             Всего 587 482 585 715

 

Кроме того, поступило 12 заявок на промышленные образцы, из них шесть национальные и  шесть иностранные  (3 заявки от физических лиц и 9 заявок от юридических лиц). Поступило 20 заявок на выдачу патентов на полезные модели. Данные о динамике поступления  заявок на полезные модели за последние три года приведены в табл. 2.1.

 

Табл. 2.1.

Годы

Показатели

2015 2016 2017 2018
Количество заявок на полезные модели, всего

в том числе:

национальные

иностранные

13

 

10

3

19

 

16

3

16

 

15

1

20

 

17

3

 

За отчетный период сбор авторского вознаграждения составил 7 344 213 сом. За аналогичный период 2017 года данная сумма составила 6 116 993 сом, что означает рост сбора авторского вознаграждения на 20%.

По следующему пункту повестки была представлена информация о том, что проведено обучение сотрудников Кыргызпатента новеллам, предусмотренных законодательством, принятых в рамках судебно-правовой реформы. Обучение прошли сотрудники управления авторского и смежных прав, управления экспертизы, общего отдела, сектора обучения и отдела осуществления прав интеллектуальной собственности.

С учетом замечаний и предложений, заслушав и обсудив обозначенные вопросы, Коллегия Кыргызпатента возглавляемая председателем ведомства Д. Молдошевой постановила принять к сведению  информацию представленную руководителями структурных подразделений. Председатель Коллегии  акцентировала  обратить особое внимание на качественное и своевременное исполнение поставленных задач Кыргызпатента на 2018 год.

 

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Comments are closed.