Использование незарегистрированного товарного знака чревато серьезными проблемами для бизнеса

Большинство предпринимателей используют незарегистрированные  товарные знаки, занимаясь только производством товаров и его  продажей, тем самым, вкладывая время, деньги и ресурсы на его узнаваемость и рекламу. Предприниматель совершенно не задумывается о том, что его товарный знак может быть зарегистрирован в определенный момент другим лицом и со дня его регистрации в  Государственном реестре товарных знаков, вступает право его использования у другого лица.

Какие права гарантирует регистрация товарного знака его владельцу? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратились в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент). В ведомстве отмечают, что зарегистрированный товарный знак  служит гарантом качества товаров и услуг, для успешного ведения бизнеса  товар необходимо защитить от подделки недобросовестными конкурентами. Таким образом, чтобы разобраться в этой теме, необходимо товарный знак рассмотреть с точки зрения объекта интеллектуальной собственности. Предлагаем рассмотреть на примерных кейсах различные ситуации с незарегистрированным товарным знаком.

Ситуация 1:

Некая фирма/физическое лицо начинает заниматься производством  товаров и/или оказанием услуг. Чтобы быть узнаваемым придумывает некое обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное). «Раскручивается», зарабатывает себе репутацию, занимает свою нишу на рынке однородных товаров и/или услуг, узнаваемо и конкурентоспособно. При этом он не регистрирует товарный знак.

Риск:

В один день получает уведомление от некого физического или юридического лица о том, что им нарушено исключительное право этого лица на товарный знак (схожее или один в один похоже с тем обозначением, которое он придумал «раскручивал» годами). В этой связи, его просят прекратить его использование. Фирма/физическое лицо подает заявку на регистрацию раскрученного им обозначения, но получает отказ, в связи с тем, что законодательством запрещена регистрация товарного знака, сходного до степени смешения или тождественного обозначения в отношении однородных товаров и услуг, зарегистрированного на другое лицо, а приоритет товарного знака, как правило,  устанавливается по дате подачи заявки.

Ситуация 2:

Есть широко известный в мире товарный знак, который охраняется в том числе, и на территории Кыргызской Республики. Правообладатель, в силу каких-то объективных или необъективных причин не использует свой товарный знак, при этом гипотетически в будущем планирует его использовать, в связи с чем, предпринимает все необходимые меры по поддержанию регистрации в силе. При этом важно отметить, что законодательство не запрещает любому лицу обратиться в суд с иском об аннулировании товарного знака, в случае если правообладатель не использует свой товарный знак в течение 3-х лет подряд.

Риск:

Третье лицо обращается в суд с иском об аннулировании товарного знака, доказывает обоснованность своих требований и в результате знак аннулируется. Затем это лицо регистрирует товарный знак на свое имя. При этом, первоначальный правообладатель, который изначально «раскручивал» товарный знак, и имеет правовую охрану этого товарного знака во многих странах лишен права его использования на территории Кыргызской Республики. В этой связи, для того, чтобы «войти» на рынок Кыргызской Республики он будет вынужден «выкупить» знак у лица, которое владеет им на территории Кыргызской Республики.

Ситуация 3:

Есть иностранные товарные знаки, которые не охраняются на территории Кыргызской Республики. Любое лицо или дистрибьютор, который распространяет этот бренд на территории Кыргызской Республики, может зарегистрировать этот товарный знак на свое имя.

Риск:

Лицо или дистрибьютор, а он не один кто возит товар и/или оказывает услугу под этим товарным знаком, начинает запрещать всем остальным, в том числе официальному дистрибьютору или даже самому правообладателю товарного знака использование на территории Кыргызской Республики (кстати, эта ситуация в последнее время, имеет широкое распространение).

 Справочно:

В соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики по товарным знакам, владельцу товарного знака принадлежит исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Исключительное право на товарный знак возникает с даты внесения товарного знака в Государственный реестр товарных знаков Кыргызской Республики. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи в Кыргызпатент заявки, удовлетворяющей требованиям законодательства.

 

Поделиться ссылкой:

Comments are closed.